注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作坊

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

减轻负担,回归科学,是迟早的事情  

2018-03-18 23:08:40|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天在微博中看到一篇文章,文中说:中小学课业负担过重,根本问题并不在学校教育质量不如人意,而在于高等院校及就业资源有限与不可能满足家庭需要之间的矛盾,在于普遍存在的“打败别人家孩子”的恶性竞争的持续升温。这两个问题才是各种负担过重背后的核心问题。
    看到这些专家们的分析,虽然有些道理,但我感觉,要想真正减轻学生课业负担,还是应该从学校开始。目前,作为学校层面可以进行改进的地方有:
    一、严格落实一科一教辅。也就是说,每门学科,只配备一本教辅材料,如《练习册》,就足够了。上课的时候,以课本上的例题、课后题以及老师准备的讲义上的练习题为主,课后可以适当做一下《练习册》上的习题。目前,全国大多数学校,除了《练习册》之外,学生手中至少还有两到三套教辅材料,这些都是学生“自愿购买”的。这些“自愿购买”的材料,才是学生课业负担过重的根源。说句实在话,学生能把课本和《练习册》完全弄懂了就足够了。
    二、严格落实学生在校时间。全国每个地区对学生的在校时间都有明文规定,但从落实来看,并不太一样。比如小学不超过6个小时,中学不超过8小时。寄宿制学校学生晚自习结束时间,初中不晚于21点,高中不晚于22点;早上统一起床时间,初中不早于7:00,高中不早于6:30。义务教育段走读生早上到校时间不早于7:30,上课时间不早于8:00。但实际落实的过程中,各个地方并不完全一样,尤其是在“政绩观”的驱使下,早到校之乱象随处可见。我个人认为,学校作为育人单位,必须遵循教育规律,必须遵守教育法规。
    三、严格落实学生成绩等级制度,不给教师、学生按考试成绩排名。不可否认,“排名”对于管理来说,是一种很好的抓手,是调动教师和学生主动性的一种极为有效的措施,是提高教育质量的最为有效的助手。但这也是学生课业负担过重的主要原因之一。我的班级要打败你的班级,我的学校要打败你的学校等等,这种恶性竞争愈演愈烈,名校”、“名班、“名师其背后隐含着更多的却是“利益”。
    当然,可以改进的地方还有很多,如果能把当下几种落实到位,相信,学生的课业负担会减少很多。
    教育回归科学,是迟早的事情。作为教育主管部门,应该对课业负担的真正原因进行详细的调查研究,制定出切实有效的措施。应该增强责任意识,加强督导,通过明察暗访等措施,将学生的课业负担过重问题降下来。说句实在话,现在的孩子负担过重,不是我们的教育政策不好,而是我们落实的不好,监管的不好!
    
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018