注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作坊

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

教育有希望,民族才会有希望  

2018-02-25 20:20:30|  分类: 【原】建言篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    继黑龙江宣布“从3月1日起,全省小学生、初中生早晨到校时间统一推迟到早8点”之后,浙江要求“小学一二年级学生早上最迟到校时间不得早于8:00,上课时间不得早于8:30,学校不得组织集体早自修,寄宿制学校也不得组织学生在校晚自修。”
    早在1980年,就提出“要保证学生每天有九小时的睡眠时间”,37年过去了,终于看到了一丝曙光。
    说句实在话,干了20年的教师了,最令我心疼的就是孩子们晚上休息不足、不吃早餐、早上不洗刷;有些学生学习成绩很好,但由于晚上熬夜,生长发育不好,个子不高;有些因为熬夜,身体免疫力低下;也有些因为熬夜,脾气烦躁、记忆力下降等等。
    当然,为了孩子上学,几乎每个家庭都会有10多年的时间,每天早上早早起床给孩子做饭,送孩子上学。当然作为教师,工作20多年了,上班的时候,每天都要早早起床,提前来到教室,早上很少吃早餐。其实,每天早上教师也希望自己能够再多睡半个小时!
    家是最小国,国是千万家。因为学生早到校,我们几乎整个民族都睡得很晚,起得很早。为了倡导“互联网+”的发展,“互联网+家校联系”应运而生,孩子们晚上完成作业后要把作业的照片发到群里,以证明自己已完成。在寒假里,孩子每天早上都要6:20起床,然后家长要发一张孩子起床的视频,以证明孩子已经起床。“为了分数”,我们已经忘掉了他们还是一个活生生的孩子,违背了人成长的“自然规律”。
    这是一场无序的竞争,我的孩子要考过你的孩子,我的班级要考过你的班级,我们的学校要考过你们的学校,我们的县域要考过你们的县域,我们的地市要考过你们的地市......
    这种“功利性”过强且违背“自然成长规律”的教育,为整个民族的发展,潜藏着很大的危机。
    中国教育目前最需要的并不是改革,而是政策的落实,如:保证10小时的休息、开足开齐课程、不按分数给学生教师排队、落实一科一教辅、落实教师校际间轮岗制度、严格执行招生制度、公办民办学校分离等等。
    所有违背自然规律的事情,都不会长久的
    期待新的一年能把教育的政策落实到位,同时也期待更多的监管机构向教育开炮,当然更希望能够大幅提升教师的待遇,让教师这个职业真正成为令人羡慕的职业,从而把整个民族最优秀的人才吸引到教师队伍中来,这才是民族的希望所在。
    教育有希望,整个民族才会有希望!
     
  评论这张
 
阅读(935)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018