注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作坊

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

童年只有一次  

2018-02-20 23:58:44|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨天中午与老同学聚会,没有喝酒。今天与另一帮老同学聚会,喝了一杯干红、一杯干白及一瓶啤酒。
    从去年开始,有些不太喜欢参加一些宴会,原因有二:一是喝太多的酒,对身体不是太好。二是,四十岁——五十岁是人生事业发展的黄金期,不想把大量的时间浪费在酒桌上。
    老同学每年搞一次聚会,还是蛮不错的,相互交流,相互学习,怀念过去,展望未来。很多时候,也会给自己增加一些成长的动力,不断提升自己。
    听老同学之间谈教育,观念不一。当然,我还是比较喜欢以我们自己来举例分析。当然,在老同学面前谈自己的教育观点,还是以素质发展为主。
    很长时间以来,我并不十分赞同应试教育,每次在家长会上谈起应试,我也是带着很多的无奈。无论从应试教育的角度来还是从素质教育的角度来看,在同事、学生和家长的眼中,我都不是一位优秀的教师。
    我对自己的评价:“我是一位比较懒惰的教师”,不太喜欢逼着孩子们去做一些事情,喜欢引导孩子们自我管理,自主学习。
    作为班主任,我属于比较“喜欢唠叨”的那一种,闲着没事的时候总喜欢“讲道理”,发表自己的观点。当然,言语之中经常谈古论今,经常展望未来社会的发展。
    昨天一位老同学说:“孩子的班主任要求孩子在寒假期间,每天早上6:20起床,然后要把起床后的视频发到群里证明,每天都有规定的任务完成......”
    老师们很辛苦,很敬业。学生也很辛苦,付出很多。家长喜欢这样的老师,敬佩这样的教师。说句心里话,我很理解这位老师的心情,也很敬佩这位老师。但我个人却并不十分赞同在假期里让孩子每天起床这么早。我个人认为,周末也好,假期也好,应该让孩子们好好休息一下,走进社会,亲近自然,读点儿书,干点儿与自己年龄相关的事情
    童年应该是人一生中最美好的时刻,人的一生的童年只有一次。
    回想起自己的童年,我个人认为,我们这一代人是幸运的,晚上和周末几乎没有作业,节假日不是在地里,就是在河边,在山上,在同伴的家里。几十年过去了,我们现在不也是挺好吗
    工作二十年了,心中最大的困惑就是——不知道该怎样做教师!
    世间本没有对与错之分,存在即有道理。
    新的一年期待自己能有所改变,当然也期待能够得到更多的理解与支持!
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018