注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作坊

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

好好活着,活着就有希望  

2018-02-18 19:54:40|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天看了叶圣陶先生在1880年8月11日座谈会上的发言,发言内容的背景主要是张承先副部长提出的五条纠正单纯追求升学率的措施:
    第一,坚决不搞高考分数排队,不给学校下达高考指标;
    第二,坚决把学生从频繁的考试中解放出来,学校只实行期中期末两次考试。从省、市到县区都不得统考统测。
    第三,“严格按照教学计划、教学大纲的规定进行教学,不得搞突击,过早结束课程......”
    第四,学校要对全体学生负责,不能只抓毕业班,忽略非毕业班;在毕业班不能只抓少数“尖子”,放弃大多数学生。
    第五,要保证学生每天有九小时的睡眠时间。
    叶圣陶先生提出的第一个观点就是:不要说了“坚决”,下面仍其旧贯,来些变相的花样。
    叶圣陶先生反对高中提前结束课程专搞复习,痛批有的学校甚至把高考不考的课程都取消了。
    叶圣陶先生说:“我的邻居有收音机不开,有电视机不看,因为孩子考大学,功课做到半夜十二点才灭灯,就算明天早上六点半起床,也只睡六个小时。恐怕这不是个别的吧?......”
    叶圣陶先生说:学校和老师期望学生全都学得好,这种期望是非常值得铭感的,但是千万不可拿考试和分数来做鼓励学习的手段。
    其实,片面追求升学率的问题,很早之前就已经存在了,并且愈演愈烈,很难遏制。
    教育存在的问题,多年以来,自上而下都是十分清楚的,关于类似的政策法规也屡见不鲜,但真正的落实还需要有一定的力度!
    开齐开全所有课程,切实保证学生九个小时的休息,是教育之大计,早晚是会落实的。
    慢慢等待吧!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018