注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作坊

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

教是为了达到不需要教  

2018-02-18 11:51:18|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    “教是为了达到不需要教”这是叶圣陶先生的观点,当然也是我最为赞同的观点之一。
    很长时间以来,我一直认为,作为教育最重要的事情,并不是大人们管住孩子,而是要引导孩子们自己管住自己。简单而言,就是培养孩子们的自我管理能力。
    我个人认为,要培养孩子的自我管理能力。作为大人首先不要事事都管,即便是管也不要管的过严、管的过死。因为管的过严至少有两点危害,一是限制了孩子的自由,这个自由包括孩子自由的活动、自由的思想。二是不利于培养孩子的自我管理能力,将来一旦离开大人的管理,自己少有约束。时下的独生子女,踏入社会之后,有很多人缺乏独立生活的能力,这与当大人们在孩子们小的时候管的太多替代的太多有着直接的关系。
    还记得我们小的时候,家长们是很少管我们的,放学后我们经常玩到很晚才回家,周末节假日更是天天在村子里或者村子周围转。
    还记得我们小的时候,身体经常受伤,今天头破了,明天膝盖破了,后天胳膊肘破了等等。很多事情不是大人们不让我们去做,而是自己经历了挫折之后,自己主动不去做一些事情。
    时下追求教育管理的精细化,把学生管理的像木偶一样,课间里十分安静,没有追逐打闹的同学,上下楼梯轻声慢步,午餐仅半个小时,然后便回到教室自习等等,我并不是十分赞同。
    也有些时候,教师之间比的不是教学技能,比的不是教学艺术,而是看谁要求学生更加严格,谁更能惩罚学生。
    学生长时间成长在一种被动的环境之中,极容易出现理论学习与生活实践想脱离的现象。好处是提高了分数,方便了管理,缺点是少了一些童年的快乐。
    这样一来,很多路是大人给的,而不是自己走出来的,这让我想起了战国时期的赵括。
    所以,教育孩子,管的过严未必是一件好事。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018