注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作坊

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

人生若觉无作为,愿君读读黄公望  

2018-02-18 23:58:07|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近一段时间,重回书房,读书、听书,偶尔也想写点儿文字。
    人生也许存在很多的偶然,比如今天晚上的听书,我听了一篇名为《人生若觉无作为,愿君读读黄公望》的文章,这让我对人生有了新的理解,新的认识,也可能是有了重新的选择。
    很长时间以来,我一直在思考一件事情——人活着究竟是为了什么?在这浮躁的社会中,我的心一直在漂浮不定,虽然偶有幸运,但一切所得并非我真正渴求!
    这几年来,我认识了很多的朋友,朋友们给我带来了很多的快乐,但这似乎并不是我活着的最大的意义。
    人来到这个世上,总要做点儿事情,总要为人类的进步、社会的发展做出点儿贡献,总要留下点儿什么!最近几年越是幸运,思想上的压力越来越大,因为自己所付出的和所得到的有着不小的差距。但我也在冥冥之中感觉到,未来的我一定会选择一种适合自己的生活方式和吻合曾经的幸运。
    很多时候,我感觉我的选择是正确的,但由于生活中的一些琐碎事情却导致我屡屡没有坚持下来!
    这今天,我独自呆在书房,我轻轻地问自己:“我是谁?我要到哪去?”
    我也暗暗地告诉自己:“四十多岁了,人生一些想做的事情再不去做,也许今生只能遗憾地离去了!”为了人生的那一件“大事”,我只能学会更多的放弃,鼓起勇气走那条“少有人走的路”。
    戊戌年来了,重新起航吧!
——武建君   写于戊戌年正月初三晚
    附:一篇好文《若觉无作为,愿君读读黄公望
                                                             
    【书摘】
    世上只有一种成功,就是用你喜欢的方式度过一生。不泯然于众,只遵从内心真实的感受,欣然向前 
    一个人真正的成熟,是从懂得认识自我开始的 
    只要他安静下来,整个世界好像都是和他无关的
    人真正的成熟,就是明白每天发生在我们身边的99%的事情,对于我们和别人而言,都是毫无意义的
    600多年前,80岁的黄公望用了一生只做了一件事,就是完成自我 
    和我们普通人相比,黄公望也许是苦闷的,没有灯红酒绿,也没有推杯换盏的声色犬马,而人的生命中最承受不起的不是劳苦、不是疲惫,而是轻浮,轻浮得没有生命的重量、没有生命的价值。 
    黄公望也是幸福的,在这副“远山长、云山乱、晓山青”的画里,他找到了整个世界。 
    现实生活里,我们常常听别人说自己年龄大了,无法前行。
    其实真正牵绊自己前行的原因不是年龄大了,而是懒惰和怀疑。真正要出发的人,随时出发,便会海阔天空 
    作家三毛说:“等待和犹豫是这个世界上最无情的杀手。”你一直在等一个最合适的时机做你想做的事,然后又一直在犹豫中虚度时光 
    试想一下,当我们在80岁的时候,还有没有勇气为自己准备新的追求,还有没有勇气做选择,还能不能真的坚持做一件“不死不休”的事儿?
    四年的呕心沥血,黄公望毫不在意,与其获取浮名,不如一场君子之交。
    与现在的人相比,黄公望才是真的洒脱,也是真的旷达,他像是一个种花的人,种下、施肥、然后用数年之久等待花开,花开一瞬,他却将花摘下,举手赠予他人 
    真正的旷达就是享受追求的过程,而从不在意结果的得失。
    真正的洒脱是广厦万间,我夜眠不过七尺,良田千顷,我日食不过三餐。我想要的很少,心满意足,这就足够了。 
    一年后,黄公望长笑而逝。至今依然可以想到,663年前,一位元朝的老人离世,在离世时,脸上一定无比安详,面带微笑。 
    他的一生毫无遗憾地走了!
    今天我们学习黄公望,是学习选择
    生活有两条路,一条是社会要求我们走的,一条是我们自己想走的,你只有坚定内心的选择,并奔赴向前,才能活出真正的那个自己 
    今天我们学习黄公望,是学习等待
    在匆忙的生活中,试着放缓自己的脚步,让等待变成一种心态,一种态度,只有坦荡如水时,你才能看到最美的东西 
    今天我们学习黄公望,是学习洒脱
    让自己洒脱地安静下来,聆听自己的心跳与呼吸,我相信,只有这样,你的生命走出去时才不会慌张
    今天我们学习黄公望,是学习寻觅
    若你还算年轻,你还敢不敢沸腾一下血液,绑紧鞋带重新上路,敢不敢勇敢一点儿面对自己,去寻觅那些能让自己内心强大的力量 
    然后,此生无憾!
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018