注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作坊

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

教师应具有正确的人生观  

2018-02-18 13:22:15|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    叶圣陶先生讲过:“教育不是特殊的事情,只不过是努力做人罢了”。
    有些时候我一直在考虑,人究竟是为什么而活着?为什么而奋斗?为己?还是为人?
    最近几年的班主任工作,我在班级中讲的最多的应该是社会主义核心价值观和学生发展核心素养了吧!说句实在话,讲这些问题的时候,学生并不太喜欢听,刚开始还有所抵触。但时间长了以后,有些观点则会慢慢地渗入他们的思想当中,从理论到行动。
    当前素质教育的阻力主要来自于家长和学校这些最基层的组织,一是家庭对孩子升学的需求,对孩子考上理想大学的憧憬。二是来自于学校,校级层面对升学率的追求,长时间以来以分数为主对教师进行考核而造成的思想上的束缚。
    我国是一个人口大国,优质大学相对匮乏,用人制度的现状等,这些基本国情导致了应试教育的愈演愈烈。当然,通过应试,我们的确培养了一批一不怕苦二不怕累并且具有高深学问的学者,他们在各行各业都表现的十分优秀,为新中国的繁荣富强做出了突出的贡献。
    不过,过于强调应试,也培养出了一部分利己主义者,这些人缺少人文情怀,缺少家国情怀,缺少一些基本的生活技能,他们的人生观和价值观有所扭曲,不能为整个民族考虑,不能为整个人类考虑,不具有可持续发展的能力。
    学校教育的目的在于使学生养成正确的人生观,这就要求教师首先要具有正确的人生观。比如:我们为什么要好好学习?为什么要考学?如何择业?作为教师我们应该思考,除了传授知识之外,如何培养学生的情感态度价值观?如何讲德育教育融于课堂教学之中?
    教师的一言一行一举一动,都会给孩子们造成一些影响,对于学生身边的一些小事,对于课堂上发生的一些事情,我们怎样去处理?怎样去评价?作为教师,该不该进行有偿家教?该不该接收家长的宴请和礼金?对于一些社会大事我们在学生面前应该怎样评价?对未来社会的发展有怎样的展望?
    我们能不能培养出“为中华之崛起而读书”的学生?这与教师的人生观和价值观有着很大的关系。
    有些时候我在想,由于教师的人生观和价值观的不尽相同,很多时候我们可能给学生传授了一些错误的思想。教育不是工业,不能批量生产。要让学生成为大写的人,我们教师首先要成为大写的人。
  评论这张
 
阅读(693)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018