注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作坊

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

“新年期许”之“写作”  

2018-02-17 20:34:13|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    写文章,从不敢写,到每天写很多篇,每篇很多字,再到很少写。写写停停,停停写写。
    在原创“博客”之中,我的文章,应该是写的最不好的了吧!但这丝毫没有阻碍我继续写文章的信心。有些时候我也经常问自己:
    问自己1:为什么要写文章?
    自己答:写文章的主要目的是记录自己一段时间以来或者是此时此刻自己的一些想法,或者是感悟。这些想法或者是感悟,没有什么对错之分,但它们的共同特点是稍纵即逝。其次是,写文章实际上是在和自己进行心灵的对话,也可以说是自己说给自己听。再次就是把自己的人生经历以文字的方式记录下来,以便于若干年后的回忆。
    问自己2:文章写给谁?
    自己答:答案很简单,文章是写给自己的。既然是写给自己的,所以没有必要用一些华丽的语言,没有必要虚情假意,没有必要遮遮掩掩等等。语言朴实即好,自己能听懂即好。既然是写给自己的,所以没必要过于推荐和分享,也没有必要祈求他人点赞。当然既然是真实的东西,自然也没有必要担心人家的说三道四,任何人的经历不同,价值观不同,所以有所争议很正常。
    问自己3:文章怎样写?
    自己答:因为文章是写给自己的,所以自己喜欢怎样写就怎样写。有话多写,没话少写。文章,不是作业,愿写就写,可写可不写。愿长就长,愿短就短。当然,我基本上写的都是一些流水账,但流水账中,偶尔也会表达出我的一些简单的思考和打算。
    问自己4:写什么?
    自己答:今后一段时间我初步打算,想写什么就写什么,不局限于教育,比如写点儿生活感悟,读书摘录,读书感悟,新闻时评,对人生的思考,对民族的思考,对社会的思考等等。读书也是如此,不局限于读教育类的,喜欢读啥就读点儿啥。
    未来的人生,还是会坚持读写下去。读自己的人生,写自己的人生,享受自己的人生。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018