注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作坊

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

“新年期许”之“薪水”  

2018-02-17 20:06:36|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    教师对我来说,是一个“职业”,因为我要通过它的“薪水”,养家糊口,去置换一些我最需要的东西。当然,教师对我来说,也可以说是一个“事业”,因为从现实来看,我不肯能放弃自己的当前工作,另谋职业。
    教师的“薪水”不高不低,基本生活可以保障,但乱花钱是不够的。
    工作二十余年,维持生活、买房买车,手中不但没有积蓄,反而经常负债累累。
    回首刚刚多去的一年,工作室买书,聘请专家的费用花的都是自己腰包里的前,外出培训的费用也都是自己花的,没有让学校报销。过年过节、平日购物、吃饭交友等等,开支很大。仔细想想,真正必需的消费,并不是太多。所以,新的一年,必须把“勤俭节约”放在一个很重要的位置。
    为什么要“勤俭节约”?因为作为教师,总的收入是一定的,要想有积蓄,只能靠节俭。
    节俭下来的钱,一是要多给父母一些,因为父母的年龄越来越大,没有什么额外的收入,只能靠子女。让父母过上更加幸福的生活,是未来一段时间我的主要工作。二是,要为自己的专业成长夯石经济基础,例如:买书、外出学习等等。三是改善自己的居住环境和提高自己的生活质量。四是有经济能力的情况下,多做点儿慈善事业。
    新的一年,也许会“戒掉”或者“改良”自己的一些不良习惯,如:吸烟、饮酒、聚会等等。
    虽然“负债累累”,但绝不有偿家教,绝接受班级内任何一位学生家长宴请和礼金。这是自长期以来恪守的一个原则,也是自己身为人师最值得骄傲的一点。我始终认为,“学为人师,行为世范”,当老师的可以能力低下,但绝不可给孩子们树立不好的榜样。
    新的一年,一切“从俭”,反对铺张浪费,钱要花在该花处。
    作为老师,我是幸运的。我不是一位优秀的教师,但我始终认为自己是一个善良的人。新的一年,做好教师,从做好人开始。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018