注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

武建君:每日分享 2017.9.27  

2017-10-01 00:35:16|  分类: 【原】书摘篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武建君:每日分享 2017.9.27

【每日书摘】

今日共读:今日共读《把班级还给学生》第7378

1.朱永新教授说:“一个人的精神发育史,就是他的读书史。”只有那些经常与伟人、名人交流,经常吮吸人类思想精华的学生,才能成为品格高尚、精神高贵、志向高远的人。“让读书成为一种习惯,让读书成为一种时尚,让读书成为我们生活的必需!”这是多年来我致力于建设书香班级的行动口号。“无限相信书籍的力量,是我教育信仰的真谛之一。”苏霍姆林斯基说。我之所以能享受教育的快乐,取得点滴的成绩,也完全归功于读书。读书是智慧和灵感的源泉,是我解决班级管理问题的一把金钥匙。

——《把班级还给学生》第73页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

2.不能把学生当成等你灌充的空瓶,而要把他们看成等你点燃的蜡烛。“胸无点墨神难聚,腹有诗书气自华。”每一个与书为伴的班级,就是一处最温暖的精神家园;每一个能让学生洋溢着书香气的班主任,就是一位非常成功的教育家。做教师,就要做一个能熏陶学生乐学好读的教师!

爱上阅读吧,经典内化于心,外化出来就是一道风景。

——《把班级还给学生》第75页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

3.教育是一种手段,但更是一个过程,是师生相伴成长的一个过程。如果生命的成长没有深刻的印迹,如果宝贵的校园生活没有留下可以回味的故事,那么人生就显得苍白、暗淡。主题班会犹如班级发展历程中的一个个连接点,在培养学生良好道德和塑造优秀班集体方面,具有非同寻常的意义。

——《把班级还给学生》第71页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

 

今日自读:今日自读《学生发展核心素养三十人谈》第108页至第216页,共计108

1.文化的基本要素包括语言、文字、思维方式和生活习俗,其中思维方式是文化的核心。

——《学生发展核心素养三十人谈》 第112页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

2从本意上讲,文理兼修旨在让师生形成完整世界的真认知,在思维方式上培育的是一种大扩张、大转换的跨界思维素养。从一定意义上说,核心素养是综合性的。

——《学生发展核心素养三十人谈》代序 第113页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

3.正如叶圣陶先生提倡的“教任何功课,最终目的在于达到不需要教”

——《学生发展核心素养三十人谈》 第114页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

4.未来的教育要确保全纳、公平、有质量的教育,增进全民终身学习的机会;确保所有人打下坚实的基础,发展创造性及批判性思维和协作能力,培养好奇心、勇气及毅力。

——《学生发展核心素养三十人谈》 第116页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

5.美国学者琼.温克在《批判教育学》中指出:“‘批判’不仅意味着‘批评’,批判还意味着能透过表面看到深处——思考、批评或分析。”从琼.温克对“批判”的解读中可以发现,批判不仅是批评,更多的是思考与分析,是通过对表面现象的思考与分析来探究其发生发展的原因所在的思维和表达过程。

——《学生发展核心素养三十人谈》 第117 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

6.美国学者卡尔.波普尔认为,绝对真理是不存在的,人们所说的真理在某种情况中也只是他们的猜测,我们能做的只是如何发现和消除错误,“通过批判其他人的理论或猜测以及——如果我们能学会这样做的话——通过批判我们自己的理论与猜测。”

——《学生发展核心素养三十人谈》 第117页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

7.学学贵有疑,疑是思之始、学之端,有疑问,才可能有深入的思考,才可能有真正的学习。

——《学生发展核心素养三十人谈》 第122页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

8.许国璋先生曾说:“中小学十几年,大部分时间用来学习百十篇从几十字到几百字的对话或课文,操练了一些四会五会的技术,束缚了孩子们的智育发展,忽视了心智健全成长,我们对不起他们。”

——《学生发展核心素养三十人谈》 第125页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

9.学生发展核心素养重点着眼于学生未来发展所适用的综合能力和适应未来生活所必需的品格与能力。

——《学生发展核心素养三十人谈》 第133页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

10.马克思关于时空最伟大的论断莫过于:“时间实际上是人的积极存在,它不是人的发展的空间。”

——《学生发展核心素养三十人谈》 第163页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

11我是一个小学教师,我的生命已经和无数孩子相遇。我时常在想,一个孩子向生命最初的地方走去,最初的地方也就会成为孩子生命的一部分。

——《学生发展核心素养三十人谈》 第186页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

12.岁月在改变,社会在改变,人在改变,世界在改变,我们该怎么办?

——《学生发展核心素养三十人谈》 第187页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

13.在我们看来,建设学习型社会,实现人口资源的大国到人力资源的强国的转变,要从改变国民的阅读习惯开始;优化学校的教育生态,培养人格健全、精神优秀的学生,要从浓厚这所学校的阅读氛围开始;突破语文课程的困境,促进学生智慧发展、精神成长,要从为学生大量提供亲近文本的阅读机会开始。一个人的阅读史串起他的语文学习历程,一个人的精神发育史,就是他的阅读史。

——《学生发展核心素养三十人谈》 第194页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017