注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作坊

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

武建君:每日分享 2017.9.27  

2017-10-01 00:35:16|  分类: 【原】书摘篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武建君:每日分享 2017.9.27

【每日书摘】

今日共读:今日共读《把班级还给学生》第7378

1.朱永新教授说:“一个人的精神发育史,就是他的读书史。”只有那些经常与伟人、名人交流,经常吮吸人类思想精华的学生,才能成为品格高尚、精神高贵、志向高远的人。“让读书成为一种习惯,让读书成为一种时尚,让读书成为我们生活的必需!”这是多年来我致力于建设书香班级的行动口号。“无限相信书籍的力量,是我教育信仰的真谛之一。”苏霍姆林斯基说。我之所以能享受教育的快乐,取得点滴的成绩,也完全归功于读书。读书是智慧和灵感的源泉,是我解决班级管理问题的一把金钥匙。

——《把班级还给学生》第73页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

2.不能把学生当成等你灌充的空瓶,而要把他们看成等你点燃的蜡烛。“胸无点墨神难聚,腹有诗书气自华。”每一个与书为伴的班级,就是一处最温暖的精神家园;每一个能让学生洋溢着书香气的班主任,就是一位非常成功的教育家。做教师,就要做一个能熏陶学生乐学好读的教师!

爱上阅读吧,经典内化于心,外化出来就是一道风景。

——《把班级还给学生》第75页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

3.教育是一种手段,但更是一个过程,是师生相伴成长的一个过程。如果生命的成长没有深刻的印迹,如果宝贵的校园生活没有留下可以回味的故事,那么人生就显得苍白、暗淡。主题班会犹如班级发展历程中的一个个连接点,在培养学生良好道德和塑造优秀班集体方面,具有非同寻常的意义。

——《把班级还给学生》第71页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

 

今日自读:今日自读《学生发展核心素养三十人谈》第108页至第216页,共计108

1.文化的基本要素包括语言、文字、思维方式和生活习俗,其中思维方式是文化的核心。

——《学生发展核心素养三十人谈》 第112页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

2从本意上讲,文理兼修旨在让师生形成完整世界的真认知,在思维方式上培育的是一种大扩张、大转换的跨界思维素养。从一定意义上说,核心素养是综合性的。

——《学生发展核心素养三十人谈》代序 第113页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

3.正如叶圣陶先生提倡的“教任何功课,最终目的在于达到不需要教”

——《学生发展核心素养三十人谈》 第114页 书摘者:武建君 时间:2017.9.27

4.未来的教育要确保全纳、公平、有质量的教育,增进全民终身学习的机会;确保所有人打下坚实的基础,发展创造性及批判性思维和协作能力,培养好奇心、勇气及毅力。

——《学生发展核心素养三十人谈》 第1