注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

武建君:每日分享 2017.9.24  

2017-09-26 21:52:16|  分类: 【原】书摘篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武建君:每日分享 2017.9.24

【每日书摘】

今日共读:今日共读《把班级还给学生》第5560

1.班主任要帮班干部树立威信。班干部的威信是他们顺利开展工作的保证。我对班干部的要求就是“管好自己,带好头,做好事”。显然,只有管好了自己,才能带好头;只有前两者都做到了,才能做好分担的事。所以,我经常教育他们:要严格要求自己,树立为全班同学服务的精神,不能有“管人”思维和特权意识,做好同学们的表率,并以出色的工作去换取同学的信任。

“善歌者使人继其歌,善教者使人继其志。”有经验的班主任,善于用班干部的“闪光点”去影响、感染学生。有一个好的班委会的班级,就能成为一个好班级。

——《把班级还给学生》第56页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

2.班主任的主要工作是什么?我想,不外乎三点:思维的历练、情感的体验、精神的培养。而这些目标的达成,仅凭知识的传授,管理的说教是远远不够的。还需要什么?那就是文化,用“文”来育人、化人。寻求一种思想上的共鸣和碰撞,从而改变学生的精神实质,再由精神上升到行动。

苏霍姆林斯基倡导多读书、思考,提倡让孩子们在大自然中感悟和熏陶,这是一种追求宽容、质朴与丰富、升华的文化;魏书生老师崇尚与伟大心灵的对话,崇尚学生的自主发展,这是一种追求自信、自强与理智、创新的文化;李镇西老师致力于班规的建设,致力于师生的对话,这是一种追求民主、博爱与法制、规范的文化;李希贵老师提倡选择的多样,倡导大量阅读,这是一种自由、个性与多元、和谐的文化……班级文化,正作为一种重要的育人方式,为广大教师所熟知。

——《把班级还给学生》第57页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

今日自读:今日自读《中国著名班主任德育思想录》  1页至第125页,共计125

1.我一直认为,教育是一个技术活,但更是一个思想活。成功的教育,优秀的教育人,无论他是一位教师、班主任、校长、还是局长,支撑他站立在教育大地上的力量,一定是思想。没有思想的教育,一定是站不住、都不远的。

——《中国著名班主任德育思想录》 第1页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

2.肖川博士说:教育的过程就是一个不完美的人引领着另一个(或另一群)不完美的人追求完美的过程。

班级管理应该由学生自己做主,教师的任务是帮助、协调他们完成自主管理,在这个过程中,达到培养他们各项能力的目的。

——《中国著名班主任德育思想录》 第5页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

3.让学生共同关注一件事,有共同的话题,共同生活,共同的情趣,只需借助于相应的活动,激活全班同学的热情,凝聚力亦会形成。爱,可以创造各种奇迹,我相信。

——《中国著名班主任德育思想录》 第9页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

4.只有真诚才能赢得真诚,只有真情才能拨动真情的琴弦。换句话说,只有灵魂在场的班主任,才可能和学生有灵魂的相互托付。

给突围者几条建议:一是懂学生比爱学生更重要。二是让学生走进教师的心灵。三是自主管理,要激活学生的热情。四是,及时反思与调整。五是要勤于笔耕。

——《中国著名班主任德育思想录》 第15页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

5.丁榕:我爱班主任这个岗位,这个岗位也给了我无穷的乐趣。我用心爱着学生,学生也给了我一颗闪亮的心。班主任没权、没钱、没名、没利,却有着取之不尽、用之不竭的财富,那就是他的学生。是班主任这块沃土,让我有限的生命得到了无限的快乐和幸福。

回首自己走过的班主任之路,最深的体会有三点:一是学习,二是积累,三是探索。学习是当好班主任的方法之源,积累是班主任发展的基础,探索是班主任的成功之路。正是这三点,让我把班主任工作做得有滋有味,有声有色。

——《中国著名班主任德育思想录》 第17 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

6.有险峰才会有攀登;有难关才会有突破;有压力才会有奋起;有风浪才会有搏击。

——《中国著名班主任德育思想录》 第19页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

7.一生的奋斗即使没有完全达到预想的结果,过程也是一道美丽的风景。

——《中国著名班主任德育思想录》 第24页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

8.要把班主任工作做好,必须把理论和实践结合起来,理论离开实践就没有灵魂,实践离开理论就没有生命。理论能使人高瞻远瞩,经验能使人更接近实际,一个既高瞻远瞩又不脱离实际的班主任,才可能成功。

——《中国著名班主任德育思想录》 第25页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

9.丁榕:没有付出代价的快乐是廉价的,因而也是不足惜的,得到时也不必叹息,巨大的付出才会带来巨大的欢乐。

——《中国著名班主任德育思想录》 第29页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

10.班会课是师生共同的舞台。方案,一起设计;难题,共同讨论。教室,共同布置、节目准备、讲稿考虑、细节推敲,每一节班会课都凝聚了师生共同的心血、共同的努力。

——《中国著名班主任德育思想录》 第41页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

11.我们需要为了儿童的幸福随时准备站出来接受批评,并对自己的言行进行质疑。一个敢于认错的个体,是一个灵魂不断得到净化、不断进步的人。因为真理永远都是相对的,老师与学生交往中的很多事情,根本就分不出个你是我非。

——《中国著名班主任德育思想录》 第56页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

12.我们只有顺应学生的发展,才能更好地陪伴他们成长。不要轻易去挑战青春期学生的自尊,他们需要的是保全、余地、推挡、遮蔽。在暴风雨来临的时候,参天大树可能被吹翻刮到,失去生命,柔弱的小草却能在风雨之后欣然挺立。

——《中国著名班主任德育思想录》 第57页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

13.我们不能轻易地对孩子的成长指手画脚,更没有资格去严格规范,盲目要求孩子的成长。因为,您给的方向不一定正确,因为,或许您自己都不知道真正的方向在哪里。人生没有回头路,成长来不得试验。所以我们不能站在那里去引领成长,谁都没有资格轻易地这么做。

那么,班主任该做什么呢?那就是俯下身子为孩子的成长搭建动起来的平台。如果说孩子是一粒种子的话,班主任应该做的是给种子提供土壤和化肥,而不是给他们一个标杆和成长的框框。

——《中国著名班主任德育思想录》 第78页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

14.人活着,得活出精神。一个人有着健康向上、积极进取精神的人,走到哪里都传递着一种正能量,走到哪里都能够带来强有力的人格磁场。

一个班级,也需要一种班级精神。这种精神就是班级发展的共同愿景,是一个团队的核心理念,更是一个班级的灵魂。它是我们班级建设的核心力量,能引领班级主流风气,促进良好的班级风貌。打个比方,班级精神是班级大厦建设的水泥,它具有神奇的力量,能够迅速凝聚人心,鼓舞士气,激发学生的斗志,它能够跨越时间和空间,给学生的一生以深刻的影响。

——《中国著名班主任德育思想录》 第87页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

15.一个对自己、对他人、对集体、对国家负责人的人,不会埋怨环境,总能够不攀不比,眼睛向内,超越自我,种好心田;自觉培育、扶植自己内心深处追真、向善、求美的幼苗,帮助这些幼苗不断往深处扎根,向高处生长,不动摇,不懈怠,不折腾;一月月,一年年,一辈子,不断享受为自己、为他人、为集体、为国家尽到责任的快乐。

——《中国著名班主任德育思想录》 第101页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

16.在犯错误的学生面前,困难的不是批评,不是指责,更不是数落他的一系列错误,而是找出他的错误的克星,这样才能帮他找到战胜困难的信心的根据地。

——《中国著名班主任德育思想录》 第107页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

17.写日记能磨炼人的毅力。写一篇日记容易,坚持下来难。特别是时间紧、任务重的时候,要坚持写日记就更难。而一旦坚持不住了,便产生了心理惯性。日久天长,磨炼出“一不做,二不休”,“不管千难万险,也要坚持到底”的毅力.

——《中国著名班主任德育思想录》 第107页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

18.帕克.帕尔默说:“心灵引导是一个相互的过程,不仅仅学生要遇上合适的导师,导师也要遇到合适的学生。”

——《中国著名班主任德育思想录》 第117页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

19.杜威说:“因为生长是生活的特征,所以教育就是不断生长;在它自身以外,没有别的目的。”

——《中国著名班主任德育思想录》 第125页 书摘者:武建君 时间:2017.9.24

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017