注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

武建君:每日分享 2017.9.23  

2017-09-26 00:51:59|  分类: 【原】书摘篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武建君:每日分享 2017.9.23

【每日书摘】

今日共读:今日共读《把班级还给学生》第49至54页

1.激情和自信是具有感染力的,可以从一个人传给另一个人。如果开始就能让学生清楚知知道你非常爱他们,你非常爱你的班级,你很高兴和他们一起学习,那么在接下来的日子里,你的工作将得到很多意想不到的回报。

——《把班级还给学生》第50页 书摘者:武建君 时间:2017.9.23

2.班主任一接到新的班级,马上就面临着一个非常迫切而重要的问题——组建一个班委会。怎样选拨和培养班干部,直接关系到班级管理工作的顺利开展和优秀班集体的建设。俗话说,“要想跑得快,全凭车头带”,在很大程度上,一个好的班委会成就一个好班级。

——《把班级还给学生》第51页 书摘者:武建君 时间:2017.9.23

今日自读:今日自读《教师月刊 建设者:2016年度教师》  第1页至第126页,共计126页

1.法国雕塑家罗丹所言:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛”

——《教师月刊 建设者:2016年度教师》 第002页书摘者:武建君 时间:2017.9.23

2.我希望通过写作,在语言、交通、教育及其他相关要素之间建立相互的联系,并嵌入自己的思考、发现和意见。

阅读优秀的文学作品,更有助于完成自我教育,关于知识。关于生活,关于身体,关于爱情——刚开始枝枝叶叶,坚持日久,枝枝叶叶自会改良土壤,孵出新芽,“发现”和“创造”完整而独特的自己。

——《教师月刊 建设者:2016年度教师》 第003页书摘者:武建君 时间:2017.9.23

3.吴樱花:十年共读,十年同行,我越来越清楚:当我们无法改变环境和制度的时候,要清醒地辨别各种甚喧尘上的新潮和司空见惯的常规之真伪。通过与一个个伟人的对话,我也慢慢认清了自己乃芸芸塔基中的一分子,如此就少了许多焦虑,多了一份淡定。

——《教师月刊 建设者:2016年度教师》 第15页书摘者:武建君 时间:2017.9.23

4你对年轻教师有什么建议?吴樱花:不要急功近利,不要急于求成,不指责不抱怨,沉住气,坚持阅读、写作、思考,谁也阻挡不了你发展自己、成就自己。

——《教师月刊 建设者:2016年度教师》 第19页书摘者:武建君 时间:2017.9.23

5在课程的建构中,教师本身也是重要的资源。教师有意识地将自己的情感体验、态度、价值观、思维方式与生活阅历渗透在课程活动中,能使课堂教学更富有生命力,并对学生起到潜移默化的积极作用。

——《教师月刊 建设者:2016年度教师》 第26页书摘者:武建君 时间:2017.9.23

6.教学不能将关注点都集中在就“教”上,更重要的是关注学生的发展,让学生在感受和体验的基础上尝试艺术创造,表达自己的情感和思想,在不断实践中形成丰富的想象力和创新精神,真正做到“以学生为本”

——《教师月刊 建设者:2016年度教师》 第29页书摘者:武建君 时间:2017.9.23

7.俞献林对年轻教师的建议:工作上,有些时候需要自己“读万卷书,行万里路”,谁也替代不了你自己的经历和成长;而另一些时候,“读万卷书,行万里路”不如“名师指路”。跟着自己的一个或多个师父,从一而终,谦虚学习至少三年。

——《教师月刊 建设者:2016年度教师》 第061页书摘者:武建君 时间:2017.9.23

8.王维审对年轻教师的建议:可以不把教育当作事业,但必须把教育当职业。先给自己定个小目标,比如尽力当个好老师。慢慢地,职业也许能够变成事业。与其一开始就做宏达缥缈的事业梦,倒不如踏踏实实做个可行的职业规划,走好自己的每一步。

——《教师月刊 建设者:2016年度教师》 第085页书摘者:武建君 时间:2017.9.23

 

9.怀特海说道:“学生是有血有肉的人,教育的目的是为了激发和引导他们的自我发展之路。”

——《教师月刊 建设者:2016年度教师》 第089页书摘者:武建君 时间:2017.9.23

10.张青云对年轻教师的建议:教育不是几天就可以弄好的,需要长时间诚恳地付出。对于年轻教师,我的建议有四条:一是谦虚好学,寻根课堂;二是扬长避短,经营特色;三是广泛阅读,拓宽视野;四是勤思乐写,慢而不息。

——《教师月刊 建设者:2016年度教师》 第96页书摘者:武建君 时间:2017.9.23

11李迪理想的教师生活:有尊严的活着。大部分时间做自己认为值得做的事情——读书、思考、教学、做班主任,小部分精力用来应付各种检查。

——《教师月刊 建设者:2016年度教师》 第100页书摘者:武建君 时间:2017.9.23

12.丁慈矿理想的教育生活:应该是安静而充实的,坚守良知的底线,坚守读书人的本色,在看似琐碎的日子中常有发现与喜悦。

——《教师月刊 建设者:2016年度教师》 第102页书摘者:武建君 时间:2017.9.23

13.沈津辉理想的教师生活:心中对教师职业有一份热爱和敬畏,把它当作崇高的事业来做。俯下身子和孩子们做朋友,走进他们的内心世界,关心他们的身心健康。每天坚持阅读,在阅读与思考的过程中不断提升自己的专业水平和道德修养。一直在路上,越来越快乐!

——《教师月刊 建设者:2016年度教师》 第100页书摘者:武建君 时间:2017.9.23

14.王雪娟:所谓好老师,一定是在工作领域中把学生的发展放在第一位的人。只有这样的老师,才会真正去研究教学、提升课堂。教师的“好”和“名”没有绝对关系。

——《教师月刊 建设者:2016年度教师》 第110页书摘者:武建君 时间:2017.9.23

15.教师的生活应具有教育专业性的特质,至少表现为如下几个方面:其一,热爱教育,有时也抱怨身边的人和事,但不会抱怨学生。其二,他的课、他的人,甚至是他的一颦一笑,学生都明星般崇拜。其三,能准确判断和感受生成着的教育实践中最有价值的信息。其四,面对教育中的矛盾与冲突,能调节自己的教育行为以求最佳。其五,具有与学生心灵对话的魅力。

——《教师月刊 建设者:2016年度教师》 第112页书摘者:武建君 时间:2017.9.23


几点说明:

一、最近给自己定的目标是每天读不少于50页的书,每天坚持写【每日书摘】。通过写书摘,可以将书再次浏览一遍,打字的过程,也是对一些感觉能触发自己心灵文字再记录。

但是,由于时间有限,不可能将文中所有的好语句一一摘录,所以每读100页,文摘大约在15-20条之间。

二、快速阅读,旨在增加自己的“阅历”。快读和慢读各有优点,慢读可以记忆的更加牢固,快读则可以更好地增加知识的宽度。

三、关于写。最近在读书的过程中有很多的思考,虽然没有及时变成文字,但这些思考对今后的写作,肯定会有很大的帮助。现在的读也许能为将来的写打下坚实的基础。

无论是读还是写,对老师们来说,都是一件十分有意义的事情。所以,没必要分得那样清楚。只要坚持做有意义的事情就好。

       正如吴樱花所言:教师的成长不要急功近利,不要急于求成,不指责不抱怨,沉住气,坚持阅读、写作、思考,谁也阻挡不了你发展自己、成就自己。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017