注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

武建君:每日分享 2017.9.21  

2017-09-24 00:31:08|  分类: 【原】书摘篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武建君:每日分享 2017.9.21

【每日文摘】

今日共读:今日共读《把班级还给学生》第3742

1.学生想成为什么样的人,未来会成为什么样的人,并不取决于我们的主观意识,因为只有学生自己才能改变自己。

——《把班级还给学生》第37页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

2.每个学生都是一件值得欣赏的“艺术品”。教育的本质就在于唤醒学生内心深处对真善美的渴望,激发他们沉睡的潜能。因此,我认为,教育就是让人成为人。

——《把班级还给学生》第37页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

3.每个人心中都有无数求真、崇善、尚美的种子,一个优秀班主任的伟大之处,就在于为每粒种子提供适宜的土壤、水分、温度和空气,让它自然地突破,茁壮地成长。

4.教师自我教育的最佳途径,就是坚持阅读,特别是经典阅读。阅读意味着我们能够与遥隔千载的先人们进行超越时空的精神对话,意味着我们可以快乐地寻找和搜集打开心灵之门的钥匙,意味着我们的心灵之舟可以自由自在地采撷别人的成功经验之花、智慧之果……

——《把班级还给学生》第39页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

5.写作,是促进反思习惯养成的一种重要形式。通过写作,和大师、伟人、同事对话,以梳理和丰富自己的思想及知识,从而获得更多的灵感与智慧;通过写作,“逼迫”自己不断学习、思考、完善,实现知识的内化和升华。

——《把班级还给学生》第40页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

6.从根本上讲,学生才是班级的主体,我们“管”的最终目的是为了“不管”,教育的最高境界就是学生的自主发展。

——《把班级还给学生》第40页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

7.马克.吐温说:“一句好听的赞辞,能使我不吃不喝活上三个月”。赞美学生,是教师最起码的职业品格;赞美学生,是教师发自内心的对学生的尊重。

——《把班级还给学生》第42页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

 

今日自读:今日自读《倾听着的教育》 前言第1页至第4页,正文第1页至第100页,共计124

1.教育的过程是教育者与受教育者相互倾听与答应的过程。当这一过程被阻断或者处于混乱无序状态的时候,师生之间的交往和沟通就将陷入困境,教育的危机也会随之出现。对此,教育者应负主要责任。

——《倾听着的教育》 序 第001页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

2.叶澜老师有一个习惯:在任何一个场合,只要有人发言,她总会记个不停。我很少见到当别人发言的时候,她在旁边看短信、回短信和刷微信的情形,她始终以一种专注的姿态对待每个人的言说,这是一种倾听的姿态,不是表演和作秀,而是来自于内心的自发和自觉。

——《倾听着的教育》序 第003页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

3.作为一个真正的倾听者的教师,必定是这样子的:他怀着深深的谦虚和忍耐,以一颗充满柔情的爱心,张开他的耳朵,满怀信心和期待地迎接那些稚嫩的生命之音。

这样的倾听由于根植于生命的大地,根深蒂固,顺丰摇摆,时常静默沉寂,但又潜藏着创造的活力,它的目的无非在于:为了在空中绽放花朵,凝结果实。

——《倾听着的教育》 第14页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

4.我需要有所改变吗?在与自我的对话与倾听中,一个声音逐渐清晰:主动与他们交往,不一定是为了某种外在利益的索取和获得,而是拓展自己的交往视野,打开更大的思想与生活的疆界,在他们的交往中汲取和转化为更多的生命能量。

——《倾听着的教育》 第15页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

5.的确,很多时候,我们言说太多,倾听太少,更多的时候,我们喊叫太多,静默太少。

——《倾听着的教育》 第23页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

6.告诉学生“怎么听”。这是“认真倾听”的钥匙与要诀,至少包括五个方面:一是“专注”。二是“理解”。三是“评判”。四是“比较”。五是“动笔。”

——《倾听着的教育》 第27页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

7.苏格拉底“产婆式教育”的要义,是教师的角色转换——不是真理和知识的“给予者”、“施与者”,而是“倾听者”、“发掘者”、“启迪者”、“帮助者”,其中精髓与灵魂是“倾听”,通过耐心倾听,发掘对话者的谬误,启迪并帮助对话者转变原有的认识,接近真理,获得智慧。

——《倾听着的教育》 第45页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

8.作为教育家的苏霍姆林斯基,首先是一个教育倾听艺术的思想者与践行者。在漫长、艰难而又辉煌的教育生涯中,倾听始终是他关注的话题。在他那里,一个好教师,应该是一个好的倾听者,教师应该有倾听的意识、能力与习惯。

——《倾听着的教育》 第50页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

9.在叶澜看来:教师是否善于倾听,善于发现学生问答中富有价值和意义的、充满童趣的世界,体验学生的情绪,就成了教师能否组织好动态生成中的课堂教学的首要条件。试验教师在培养学生提问能力的同时,也逐渐学会倾听课堂里学生的心声和发现课堂的活力,教师的教育智慧就在这样的过程中逐渐生成。

——《倾听着的教育》 第72页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

10.教师倾听时,总是伴随着观察、辨别、判断、选择。倾听中,教师的外表是从容的,而脑海是不平静的,在最短的时间内,甚至在瞬间必须作出教育的决定,或是肯定后的点拨,或是以此展开的议论,或是片刻沉静中的回味、思索,或是借景抒情,或是借题发挥,总之,无不闪现着教师的教育敏感、教育机智和教育艺术的光彩。有时,倾听本身就是处理教育事件的艺术和智慧。缺乏思维的倾听,就失去了意义,失去了活力,最终成了空壳和形式。

——《倾听着的教育》 第73页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

11.通过倾听而实现师生共存,是师生双方共同的责任,双方各自通过倾听向对方表明——我听故我在,展现由于倾听对方而来的在场感、存在感。但作为“平等中的首席”的教师,负有首要责任,他需要通过绵绵不断的倾听与回应,告知并召唤学生:我听故我在,我听故我们同在。

只有让学生通过教师无微不至的倾听,感受到教师与他同在的共在,我们的教师才更能够感染学生、打动学生、改变学生和发展学生,才能充分展现出教育的伟力。

——《倾听着的教育》 第74页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

12.教师要引导学生相互之间认真倾听,并努力将“学生之间的相互倾听”作为倾听对象,进行捕捉、判断、组织,以及排出学生倾听中的障碍。

——《倾听着的教育》 第96页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21

13.无论何种对象的倾听,都需要教师学会 至少五种倾听方式:转换角色、问题向导、提问质疑、扑捉提炼、反思重建。

——《倾听着的教育》 第96页 书摘者:武建君 时间:2017.9.21
武建君:每日分享 2017.9.21 - 武建君 - 武建君工作室
手机扫描二维码关注
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017