注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

武建君:每日分享 2017.9.19  

2017-09-23 22:45:15|  分类: 【原】书摘篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武建君:每日分享 2017.9.19

【每日文摘】

今日共读:今日共读《把班级还给学生》第25至30页

1.班级应该是师生共同学习、共同发展的成长共同体,班主任是其中最主要的组织者、管理者、规划者和推动者,在影响班集体的众多因素中起着主导的作用。

在制订班级工作计划时,班主任必须广泛征求大家的意见和建议。这样形成的计划对班级工作才更具有针对性,指导性和引领性。

——《把班级还给学生》第25页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

2.“凡事预则立,不预则废。”不管做什么事情,事先都要有明确的目标,都要有一个详细的打算和安排,只有预先做好了安排、准备、计划,才能把事情办好。

——《把班级还给学生》第27页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

3.班主任采用与学生民主商议的方法来确定班级目标。因为这样可以使目标更符合班级的特点和学生的实际,更具有针对性和可行性,可激活学生的主观能动性。同时,目标是学生自己提出来的,更符合学生的意愿,能够满足学生的需要,这样就使得目标在实现的过程中更具有激励作用,执行起来也会容易得多。

——《把班级还给学生》第29页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

今日自读:今日自读《过一种幸福完整的教育生活》自序第1页至4页,正文第1页至第127页,共计131页

1.朱永新:小学的时候,我甚至有很长一段时间“结巴”……读大学之前,我好想连个小组长也没有干过。……人的表达与沟通能力是非常重要的,也是一个人一生最需要的东西之一。无论从事什么职业,善于表达善于沟通的人,总会有更多的机会。

人与人的矛盾,90%是由于沟通不畅造成的。

——《过一种幸福完整的教育生活》自序言 第1页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

2.“要想说的精彩,必须思考的精彩”。讲演的最高境界,已经不是语言,不是激情,而是思想。“阅读是思想之母”,所以新教育实验强调阅读,主张“营造书香校园”,认为一个人的精神发育史就是他的阅读史……

——《过一种幸福完整的教育生活》自序言 第2页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

3.一个人永远不会超越他追求的目标,同样,一个人也永远不会超越对自己的评价。一个人对自我的评价,往往是这个人事业能否成功的标志。自信使人自强,适当的“骄傲”使人成功。只有自信,才能使一个人的潜能、才华发挥到极致,也只有自信才能使人得到“高峰体验”。培养人就是培养他的自信,摧毁人就是摧毁他的自信。

——《过一种幸福完整的教育生活》 第7页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

4.校长应该保护教师的自信心,甚至是带有骄傲性的自信。作为教师,也应该重视这种自信,不因一时挫折而丧失自信。只要一个人的自信心不被摧毁,他就一定能够成功。……因此,我认为一个人要取得成功,一个是追求成功,一个是相信自己能够成功。

——《过一种幸福完整的教育生活》 第7页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

5.校长应该保护教师的自信心,甚至是带有骄傲性的自信。作为教师,也应该重视这种自信,不因一时挫折而丧失自信。只要一个人的自信心不被摧毁,他就一定能够成功。……因此,我认为一个人要取得成功,一个是追求成功,一个是相信自己能够成功。

——《过一种幸福完整的教育生活》 第7页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

6.苏霍姆林斯基说,自尊心是人的心灵里最敏感的角落。一旦挫伤一个人的自尊心,他会以十倍的疯狂、百倍的力量来和你抗衡。士可杀,不可辱。因此,教师一定要尊重他人尤其是学生的人格。

——《过一种幸福完整的教育生活》 第9页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

7.未来的教育工作者应该投入全身心的力量去爱学生、爱教育。只有爱,才能赢得爱。你爱你的教育事业,你的教育事业也会爱你,你才能获得事业上的乐趣。你爱学生,学生才会爱你,这样才会让你在和学生的交往中忘记了外面的世界,忘记了生活的烦恼。

——《过一种幸福完整的教育生活》 第12页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

8.教师应该努力挖掘教师职业的内在美,坚信自己所从事的是一个影响人的一生的、值得为之奋斗的事业。这样,你才会爱它,才会全身心地投入。

——《过一种幸福完整的教育生活》 第12页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

9.苏霍姆林斯基说过,孩子在离开学校的时候,带走的不仅仅是分数,更重要的是带走他对未来社会的理想的追求。

——《过一种幸福完整的教育生活》 第19页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

10.只有教师的发展才能带动学生的发展,只有教师的成长才能带动学生的成长,没有教师的快乐就永远不可能有孩子的快乐。

——《过一种幸福完整的教育生活》 第60页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

11.最好的教育就是返璞归真的教育,最好的教育就是以不变应万变的教育,教育的对象总是人,人有着最基本的人性特征和最基本的活动规律,所以教育也不能变来变去。

教育离开了读书就不叫教育。人类几千年来所创造出来的伟大的智慧都在书上,最重要的教育思想、教育规律都在教育家们的论述中体现出来了,要是把它丢在一边另起炉灶,那是舍本求末,所谓赶时髦,是真正地违背教育规律。

——《过一种幸福完整的教育生活》 第66页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

12.上海有一对老夫妇,从解放初(1949年)起,每天将菜市场买菜什么的全部记下来,什么菜买了几斤,价格是多少,一直记录着,这个日记本最近被上海博物馆高价收购,因为这个买菜的记录反映的是中国物价的变迁、生活的变迁、人的食物结构和营养结构的变迁。

——《过一种幸福完整的教育生活》 第88页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

13.如果你活不精彩,做不精彩,就不可能写得精彩。所以写不是目的,写是为了让你活得精彩。你只有做得精彩、活得精彩,你才能写得精彩。

——《过一种幸福完整的教育生活》 第88页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

14.人生是一个完整的历程,这中间我们要经历孩童的天真、少年的懵懂、青年的激情、中年的稳重以及老年的坦然;人生是一个学习的过程,吾生也有涯,而知无涯。人生是一个不断开发自己、不断提升自己的过程。挫折也许不可避免,但只要我们心中有理想存在,挫折就算不了什么。

——《过一种幸福完整的教育生活》 第117页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

15.凡是读书多的孩子,一般来说,其视野必然开阔,其精神必然充实,其志向必然高远,其追求必然执著。一个人的精神发展史,就是这个人的读书史。

——《过一种幸福完整的教育生活》 第122页 书摘者:武建君 时间:2017.9.19

 

【读书感悟】

与学生一起成长

回想自己以前的班主任工作,很多时候都是自己在“口头上”教导学生,让学生管理好自己的时间,而自己却把大把的业余时间浪费在一些意义不大的事情上。让学生去读课外书,而自己却很少读课外书;让学生坚持写日记,而自己却没有写日记等等。学生听在心里,看在眼里。

说教,是我们使用最多的一种方式,但说教有些时候却往往是苍白无力的。

通过阅读与思考,我越发觉得,作为班主任,要努力使学生养成一生有用的好习惯。一生有用的好习惯可以有很多,但纵观古今中外一些教育家的思想,他们提的比较多的有三点:第一,就是不断地阅读,不断地学习,我把它概括为读书。第二,不断地思考,不断地记录,我把它概括为写作。第三,热爱生活,学会生活,这与做家务有着很密切的关系。

所以,新班级成立之初,我希望能让学生养成读书、写日记和做家务的好习惯。

作为班主任,我希望自己能与学生一起成长,陪着学生读书,陪着学生写日记,和学生一起遵守班级纪律,一起参与班级管理。

新的一年,我希望自己能够少说多做,以身作则,在行动中给学生以引领。

 

(本来打算写点儿关于保护学生自尊心的文章,但今天有些疲惫,早些休息….)

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017