注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

武建君:每日分享 2017.9.17  

2017-09-18 23:44:45|  分类: 【原】书摘篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武建君:每日分享 2017.9.17

【每日文摘】

今日共读:今日共读《把班级还给学生》第1318

1人生就是一场漫长的障碍赛,需要不断跨越自己。现实与梦想之间,必须有一把梯子,这把梯子叫做行动。

——《把班级还给学生》第13页 书摘者:武建君 时间:2017.9.17

2. 40岁左右正是创业的最佳年龄,拥有精力充沛、经验丰富、做事扎实、家庭支持等优越条件,可谓天时、地利、人和全部具备。“岁月只能使我们容颜变老,激情却让我们永远年轻。”40岁、50岁都只是生理问题。谁说40岁的人不可以拥有18岁的心?

支玉恒老师,1939年生于河北张家口市,1959年于河北体育学校毕业后在小学上体育课,由于种种原因,一直到1977年,近40岁时才改教语文。当时他连汉语拼音都认不全,可是苦练三年后,工作就大有起色。后来走出了张家口,走出了河北省,成为全国著名的特级教师。

其实,年龄不是拒绝成长的理由,惰性才是造成我们平庸的祸首。

——《把班级还给学生》第15页 书摘者:武建君 时间:2017.9.17

今日自读:今日自读《阅读,打开教育的另一扇窗》第1167页,加“前言”部分共178页。

1.时光荏苒,今天我们的国家居然成了世界上人均阅读量最少的一个国度,我们的学校又将“读书”引到了一个极端,师生们除了那求取功名利禄的教科资料,几乎没有出于滋养生命丰富内心提升素养要求的阅读。

——《阅读,打开教育的另一扇窗》前言 第1页 书摘者:武建君 时间:2017.9.17

2.《第3选择》的作者说爱一个人你就必须以上帝的形象来看他,而不是用我们所希望的形象来要求他。一个孩子生下来是怎么样,就是怎么样,而不是我们想要他怎们样就怎么样,这才叫爱。

——《阅读,打开教育的另一扇窗》前言 第3页 书摘者:武建君 时间:2017.9.17

3.教育者就应当是读书人,校长和教育管理者更应该成为读书人,成为师生乃至整个社会读书的引领者和推动者,学校和教师培训机构更应该担当起教师阅读推广的重任。当越来越多的教育者喜欢上阅读的时候,也许我们的教育改良就将成为可能了。

——《阅读,打开教育的另一扇窗》前言 第11页 书摘者:武建君 时间:2017.9.17

4.人的一生,其生命内在的规律与生命的密码已经蕴藏了许多东西,这些东西都是与生俱来的,我们的教育并不是全能的,无论学校还是教师都不能替代学生的成长。但是,我们却可以创设条件帮助他们成长。人在成长过程中,有时需要的仅仅是一个提醒。

——《阅读,打开教育的另一扇窗》 第5页 书摘者:武建君 时间:2017.9.17

5.作为教师,需要有莫大的勇气面对随时而来的冷嘲热讽、疑惑误解、质疑批评,甚至诋毁诽谤,没有这样的勇气,我们是不可能恪守作为教育者应有的操守和底线的,更不可能在纷纷扰扰的迷乱中找到教育应有的方向和路径。

——《阅读,打开教育的另一扇窗》第22页 书摘者:武建君 时间:2017.9.17

6.身为教师,应该时时刻刻提醒自己的就是我们更应该是一个孜孜不倦的学习者,这不仅是职业的需要,更是育人的需要。很难想象一个不喜欢学习的教师,如何能让他的学生喜欢上学习。

——《阅读,打开教育的另一扇窗》第65页 书摘者:武建君 时间:2017.9.17

7.作为教书人,首先应该是一个读书人,阅读学习是教师最大的职业特点。读书对于教师来说,不只是义务,更是我们改进世界所需要的知识和快乐的来源。

——《阅读,打开教育的另一扇窗》第70页 书摘者:武建君 时间:2017.9.17

8.雅斯贝尔斯在《什么是教育》第四章中指出:“人,只能改变自身,并以自身的改变来唤醒他人。但在这一过程中如有丝毫的强迫之感,那效果就丧失殆尽。”也就是说,教育是一个生命影响另一个生命的过程,是生命与生命的相互润泽,是一种“生命在汤”,来不及半点的强制。

——《阅读,打开教育的另一扇窗》第118页 书摘者:武建君 时间:2017.9.17

9.只有我们每个人在自己可能的情形下,努力改善我们自己的思路与方式,努力寻找适合自己的方式,并成为一种风尚、一种生活的时候,我们的教育才有希望。

——《阅读,打开教育的另一扇窗》第146页 书摘者:武建君 时间:2017.9.17

10.《一个称作学校的地方》在分析了大量的调研数据后,告诉我们这样一个基本道理:“即使最常见的问题,在每所调研的学校里,在各自特定的背景下,也有着一些独特之处。尽管学校之间在许多方面都类似,但类似之中也有不同的差别。”

  ——《阅读,打开教育的另一扇窗》第159页 书摘者:武建君 时间:2017.9.17

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017