注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

武建君:向往一种读书、教书、写书的生活  

2017-09-16 21:07:39|  分类: 【原】书摘篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向往一种读书、教书、写书的生活

——每日分享 武建君 2017.9.16

【每日文摘】今日“莱州初中名班主任工作室”共读《把班级还给学生》第712

1.当一个人真正觉悟的一刻,他会放弃追寻外在世界的财富,而开始追寻他内心世界的真正财富。

——《把班级还给学生》第7页 书摘者:武建君  时间:2017.9.16

2. 苏格拉底曾说:“没有反思的生活,是不值得过的生活。”对于一个教师而言,没有规划的职业生活,是不应该过的职业生活。“凡事预则立,不预则废”,实践证明,一个教师如果没有科学有效的职业生涯规划,其专业成长会处于盲目的状态,不仅成长速度很慢,而且会走很多弯路,其职业原动力和职业成就感、职业幸福感都会受到影响。

——《把班级还给学生》第11页 书摘者:武建君  时间:2017.9.16

3. 要给自己一个比较符合实际又有挑战性的定位,同时,从时间和项目两个角度把职业生涯划分为不同的阶段,在不同的阶段确立不同的目标和具体任务。……把规划变成“承诺”,让“承诺”变成行动,用行动创造成果。

——《把班级还给学生》第12页 书摘者:武建君  时间:2017.9.16

【读书感悟】

2012228日,我曾经给自己做过这样一个简单的规划——“三年内我要读100本教育专著”。当时感觉这个目标是很难实现的,为此,我给自己也制定了一些措施,如:把喝酒、看电视的时用来读书和写博客;删减QQ群,拒绝闲聊等等。

当时我在文中写到:“每天读1小时的书,写1小时的文章是一件很小的事情,但是如果能天天做到,三年下来就会是读100多本教育著作,写150万字的教育随笔。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。未来的时间里,我一定会将每一天读1小时书和写1小时随笔这两件小事快乐、幸福地做好。”

五年的时间过去了,虽然读书断断续续,但现在看来,平均每月读3本书,对一位教师来说并没有太大的难度。还记得自己刚开始读书的时候,读的很慢,经常一本读到一半就放弃了。后来,我终于完整地读完了一本书,开始有了成功感。

我建议老师们从能够读懂的书开始读起,先培养自己的阅读习惯和阅读能力,然后再去读一些经典书目。

如果将自己的教育生涯分为两个阶段,前20年(1997年—2007年)我把它作为职业确认阶段,在这个阶段我选择了教师,学习做教师,有着点滴的经历与收获。那么未来的20年,我打算专心做一名普普通通的教师、班主任,过一种读书、教书、写书的生活。

【每日叙事】

已经连续很长时间在凌晨一两点钟睡觉了,昨天周五,自己最大的梦想就是早些休息,狠狠地睡上一觉。于是取消闹钟, 1130开始上床睡觉。没想到,和往常一样早上600醒来,没有任何睡意。

我没有马上起床,开始躺在床上读书。女儿醒来后看我读书,她也开始读书。女儿读《秘密花园》,从59页到114页,我读《读书成就名师——12位杰出教师的故事》。上午820,我开车送女儿去写字班练字后,我开始到学校工作。

很多时候最好的教育便是身教。还记得五年前我开始买书的时候,妻子很不理解,有很多的抱怨。可是五年后的现在,妻子在买书和读书方面并不比我少。一位教师的成长是离不开家人的支持与理解的,一家人在相互支持相互理解中共同成长,让我体验到了生活的幸福。

生活中我们可以做很多有意义的事情,但贵在坚持。我想,如果一位教师,能把读书这一件事情做好,他就做一件很了不起的事情。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017