注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

武建君:一切都从改变自己开始  

2017-09-15 22:28:54|  分类: 【原】书摘篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切都从改变自己开始

——每日分享 武建君 2017.9.15

【每日文摘】今日“莱州初中名班主任工作室”共读《把班级还给学生》第16

1.任何时候都不要寄希望于学生会轻易地接受改变,因为我们能改变的只有自己。“正人者必先正己”,在发展学生的同时,我们也必须发展自己;当我们拥有了更强的专业能力,也就有了更大的教育影响力。

——《把班级还给学生》第1页 书摘者:武建君  时间:2017.9.15

2. 你用什么样的态度对待人生,你就有什么样的人生;不论从事什么样的职业,我们都可以把它当作自己的福地!

——《把班级还给学生》第3页 书摘者:武建君  时间:2017.9.15

3. 你把学生当做魔鬼,你就挣扎在地狱;你把学生看成天使,你就享受在天堂。……是否具有强烈的责任感和使命感是区分优秀教师的最重要的标准!

——《把班级还给学生》第4页 书摘者:武建君  时间:2017.9.15

4.欣赏别人是一种尊重,欣赏自己则是一种自信;学会欣赏,你就会发现一个全新且优秀的自己!

——《把班级还给学生》第5页 书摘者:武建君  时间:2017.9.15

5. 爱默生说:“自信好似成功的第一秘诀”。只有自信,才能使一个人的潜能、才华发挥到极致。

——《把班级还给学生》第5页 书摘者:武建君  时间:2017.9.15

【读书感悟】

很多老师认为现在的学生越来越难教,很多老师认为自己付出了很多却收获很少,很多老师纠结于如何才能快速成长。通过读郑老师的书,我发现,所有的问题都源自自己的心态,最好的解决方法就要从改变自己开始。

作为一名教师,首先要热爱自己的职业,要有职业的认同感,要感觉到教师是天地下最神圣的职业,做教师也可以实现自己的人生梦想。

其次,作为教师要不断强化自己的优点,如果你擅长于做班主任,就好好研究如何做班主任;如果你擅长于学科教学,你就好好研究你的课堂教学,让课堂充满智慧;如果你擅长于做家庭教育,你就好好研究如何做好家庭教育,架起一座家校沟通的桥梁;如果你喜欢音乐,就让你的课堂充满歌声;如果你喜欢读书,就让你的班级飘满书香。不要这山看着那山高,不要跟人家攀比,要发挥自己的优势,要不断强化自己的优点。

再次,作为教师我们还要充满自信。之所以很多好的想法和初衷没有坚持下去,主要是因为缺乏自信,自信才是很多事情能够坚持下去的动力。我们要对自己坚持读写充满信心,我们要通过读写丰盈自己生命的厚度。

【每日叙事】

昨天晚上一位学生在日记中写到:“今天早上,我骑车去学校的路上,看到洒水车正在路面上工作,环卫工人也在辛苦地忙碌着,还有骑自行车、跑步的路人。看到街上的每个人都在辛苦的工作,我还有什么理由不努力学习,不认真听课”。

虽然学生日记写的文字不多,但我发现,他开始从生活中发现一些美好的东西,进而有了认真听课,努力学习的想法和动力,这不正是我们希望学生要成为的样子吗?

让学生写日记,可以培养学生善于思考,善于发现的能力,可以让学生更加关注生活,热爱生活。坚持写,还可以培养学生的毅力。我想,作为班主任,如果能让班级中的学生养成善于写日记的习惯,岂不是一件非常有意义的事情吗?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017