注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

武建君:喜欢就好  

2017-09-13 20:55:59|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢就好
文/武建君
    最近的工作一直比较忙碌,忙着上课,忙着批改,忙着张罗班主任工作室启动的事情,忙着研修组的事情,忙着班级中的事情等等。为此,已经连续很长时间晚上工作到凌晨之后,没有太多的时间读书写随笔。
    昨天晚上本来打算早些休息,但12:00之后,依然拿起书,读着读着又到了凌晨1:30多,这时一种极不科学的生活方式,但自己却很难控制自己,因为在自己的记忆中,是很少能舒舒服服地睡一长觉的。习惯使然,很难改变。
    今天下午学生开学典礼,不能干办公室内的活儿,所有只能读几页书,感觉还是蛮不错的。
    开学至今,自己每天都在变化着,尤其是回家以后的习惯,也在渐渐地改变着。现在,回家后的第一件事,就是走进书房,打开电脑。然后将电水壶到满水,烧水,泡茶,边喝茶边工作。
    最近一段时间,晚上一般不吃饭,从晚上7:00一直工作到凌晨1:00左右,但工作的效率还不是太高。比如写文章,和以前相比,速度慢了许多。以前写一篇1000字的文章,也就是二三十分钟,现在时间长了很多。这正是前段时间没有坚持写的原因,还有一个原因就是自己心态的变化。以前没有任何的顾虑,想写什么就写什么,而现在有些东西却不敢写,生怕人家说三道四等等。
    其实最怀念的就是曾经肆无忌惮二三十分钟写一篇千字文的岁月,虽然文章中有很多的错别字,从不检查修改,语言平直朴实,没有华丽的辞藻,也没有惊天动地的大理论。但现在再回头去读,忽然发现,最喜欢的文章还是这类文章。反而那些刻意写的文章,总会给我一些虚假的感觉。
    现在最想找回的感觉就是,一旦有了思考,就噼里啪啦的在键盘上乱打一番,留下这些奇特的想法,哪怕是错误的一些想法。
    坐在电脑前,此时此刻基本上找到了这种感觉。
    最近读书,书中很多人都在说自己的优点,从小学到工作到特级教师,整个过程都在努力工作着。但我认为,每个人都会有自己的缺点,都存在一个成长的“高原期”。在我们停滞不前的时候,很多人会选择放弃或者是选择其它的路径。
    还记得我们曾经的那些“战友”(烟台市名班主任),有的离开了教学一线,有的当了学校领导,还有的放弃了班主任工作等等,真正留在一线做班主任的,已经不是太多了。
    暑假后期,我给自己的余生画了一幅自画像——“做一名普普通通的教师,做一名普普通通的班主任,每天坚持读书,每天坚持记录自己的所见、所思,时间是余生除了睡觉、吃饭以外几乎所有的时间。没有抱负,不为名利,不求理解,不闻蜚语,只为喜欢!”
    时间有限,生命有限,一切尽力,喜欢就好!
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017