注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

武建君:与书朋兄一起做个读书人  

2017-09-14 01:58:32|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武建君:与书朋兄一起做个读书人

文/武建君

    有段时间没有和书朋兄交流了,今天晚上我俩在微信群里聊了很长的时间。说句心里话,自己欠书朋兄很多,尤其是前年的城乡交流。我去了玉皇中学只教了两个班级,而书朋兄在实验中学却承担了六个班级的教学任务。

    书朋兄一直以来是我最为敬佩的教师之一,他对教育的执着,永远是我学习的榜样。我们俩有很多共同的习惯,有很多共同的观点,有美好的约定,也有很多共同的理想与追求。研修、学习、写博等等,我们俩之间有很多与教育有关的故事,有很多美好的回忆。

    与书朋兄交流,我们有了一个新的约定,那就是从现在起,共同做一个读书人,疯狂的阅读者。这源于我们对知识的渴求,对真理的向往。

    我的初步打算是:今后一段时间,晚上的主要以读书为主,文章以写书摘和读书感悟为主。其它类的文章,也许会写的少一些。这里的“少”,也未必是数量上的“少”,但在时间上少一些,是必须的。

    以后凡是与书摘无关的文章,大部分应该是一些一气呵成的文章。

    至于读书和写文章的时间,我没有与书朋兄商讨。我自己的初步想法是:每天晚上7:00开始写书摘,书摘主要是前一天晚上8:00-当晚7:00之前阅读过的书目,每天晚上8:00开始继续读书。书摘的内容未必太多,主要以有心灵碰撞的观点为主,以及通过读书所引发的一些思考。我初步打算每天晚上开始休息的时间控制在晚上12:00之前,平均每天的阅读量不低于50页。

    至于共读一本书,我现在考虑,这个还是有难度的。因为,一旦疯狂的阅读起来,很难保持相同的进度。我是一个很少有规划的人,读书喜欢拿起一本就读。对于买书,我也不确定明天会买那本书,也很难控制阅读的时间。但是,每周下来,平均每天的阅读量不少于50页,还是可以实现的。

    如果上天眷恋我,给我一个健康的身体,我想在未来的十年内以疯狂地读书为主。我不知道,一旦疯狂的阅读下去,十年内我能读多少书,都会读那些书,会写多少书摘,会有多少思考,留下多少文字;我也不知道,十年后我会成为什么样子,学校会成为什么样子,社会会成为什么样子。

    我只知道,十年内我会失去很多与朋友相聚的机会;我只知道,十年后我才51岁。

    未来的十年内,我只想做一名普普通通的教师,普普通通的班主任,不再担任什么教研组长,不再担任什么其它的主任。我会把我学到的理论尽可能多的运用到我的教育教学工作中去,我会把我读到的正能量故事讲给我的学生,我会在关注学生学习成绩、学习习惯养成的同时更加关注学生的成长,我会与学生一起成长。

    没有人会知道我为什么会有这样的选择,因为我连我自己也不知道为什么会有这样的选择。只能说,所有的猜想均为臆造,没有任何的意义可言。

    有些时候我感觉自己属于那种比较另类的人,许多做法让人不能理解。有些时候我感觉自己属于理想主义者,但有没有什么理想。有时候觉得自己的缺点要比优点要多很多倍,但有些时候又觉得自己的优点比缺点要重要许多倍。有时候觉得自己很傻,但仔细想想,有时候自己也不傻。

    约好了与书朋兄一起读书,便风雨兼程!

    未来十年,与书朋兄一起做个读书人!


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017