注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

武建君:初三.十一班家校交流——建群  

2017-09-11 23:47:22|  分类: 【原】新班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武建君:初三.十一班家校交流——建群
文/武建君
    今年继续在初三任教,并担任了初三十一班的班主任。这届学生在初二的时候,原本十个班,突然间变为十一个班,学生们还是蛮兴奋的。
    9月4日上午,我被安排在初二六班,临时管理学生。等了好长时间,一直没有拿到新班级的学生名单,为了打发时间,只好给学生讲一些我认为对他们的人生有意义的事情。学生听得比较认真,班级的纪律也好了许多。由于大部分同学都期待看到新班级的样子,所以很多学生都选择了耐心等待。
    接近中午时分,终于领到了新班级的学生名单。我让班长进行宣读,当班长宣读完初二六班学生所在的新班级时,我看到有几位学生鼓起了掌,那种兴奋,应该是对我第一印象的一种肯定吧!说来也十分巧合,我看着分班名单,原初二六班分到初三十一班的学生有10人,大约占了班级的人数的1/5,看来做了半天的工作很多都是给自己做的!
    等到所有学生把桌凳搬到新班级之后,已经到了中午放学的时间了,所以我只能做一件事情了,就是:把提前准备好的班级微信交流群的二维码和班级QQ群的号码,以小纸条的形式发给学生,让学生家长尽快加入班级微信群和QQ群,以便于第一时间开展工作。
    第一天加群后,群里很安静。第二天早上,6:29开始,我在群里发了七张照片,其中前四张是学生在新班级中想担任点儿什么职务的照片。第五张是所有学生的意见反馈表,第六张是“初三十一班”临时值日表,第七张是初三十一班临时座次表。
    宋金熠老爸、邱雯晗妈妈、曲涌桤妈妈、林玉旋妈妈等开始回复,如:谢谢!好的,收到!谢谢老师!等等,从这一刻起,家校之间开始有了互动。
    因为第一天,根本不认识学生,不了解学生,所以座位是临时安排的。但需要在群里和家长稍作解释:“临时安排,后面根据实际情况不断调整”
    之后,几乎所有加群的家长都在回复:“收到,谢谢老师!”之类的话语。其中,王景皓的妈妈说:“收到,谢谢武老师,希望孩子在武老师的教导下身心、学习有更大的进步”。
    赵珈艺妈妈说:“收到,谢谢武老师!相信在武老师的带领下,十一班一定是最棒的!”
    上午一直很忙碌,因为有部分教师还没有到位。中午12:07,我回到家中之后,第一件事情就是给家长发一条微信:“能认识孩子和各位家长十分高兴,刚开学,有些忙碌。以后有时间我们经常交流。欢迎大家对班级的建设提出一些建议,欢迎各位家长积极参与到班级建设中来。”
    这时,宿馨桐妈妈回复说“辛苦了!”
    随后我又发了一条:“时间方面:时间方面:上午7:05前进教室,中午11:40放学,教师总结不超过5分钟。下午2:00前不要到校,2:10前进教室,6:00放学,教师总结不超过10分钟。
    接下来,还是家长的“收到!”“谢谢”等等
    晚上18:39,李梓菡妈妈发布晚上作业:“今晚作业:1.语文:八首古诗背过2.化学:伴你学第7页现象填空,第8-9页1-14题做完。要求:蓝笔写,红笔改。做题要有痕迹。3.日记
    9月6日上午,我开始在群里发“小组评价表”,学生上课的照片,并告诉家长:“早上拍的,值日班长十分负责”
    接下来,我开始督促个别学生家长修改群名片,统计家长加群的情况,并告知家长:“班级微信群统计数据,暂时缺一位家长未加入或加入后未修改群昵称。有10位同学的父母同时加入。下阶段会逐渐邀请所有的教师加入。
    我开始发送学生上微机课的照片。宿馨桐妈妈说:“随时关注自己孩子的情况,这个不错”。施佳沂妈妈说:“有心用心的老师,相信孩子们在武老师的教导下会越来越棒!”这标志着,真正的家校交流正式开始。
    中午12:36,我告诉家长:“未来的一年,我一定尽全力为班级做好服务工作,还望各位家长多提好的建议,并积极参与到班级建设中!
    宋金熠老爸回复说:“谢谢,我们作为家长的也会尽全力积极配合好班主任工作,让孩子们在初三有更好的发展和进步
    下午,我开始在群里发送原京伟同学进步很大的照片。晚上宋金熠妈妈发布晚上作业:“今天晚上作业语文:背八首古诗 数学:P8-9随堂练习  习题1.3 英语:复习U1单词 明天老师检查历史:《伴》《练》第一课做完日记写完
    晚上19:21我告诉家长:“请各位家长在孩子睡觉前检查一下孩子作业的完成情况(主要看是否完成,是否认真),并签字。完成早的,让孩子认真复习和预习,读《海底两万里》等。谢谢各位啦!给各位添麻烦啦!
    19:25,开始建议家长:“已经开学了,手机和游戏不要让孩子玩了,有时间的话做点儿有意义的事情,比如:多读点儿书、干点儿家务活等。初三很关键,希望孩子在初三.十一班一年的学习中,取得较大的进步!
    “白天都上班,我和各位都很忙,很少有时间看手机。晚上、周末或节假日,我们在微信群里多交流!
    “我们的教室在四楼,也是四楼唯一的一个班级,环境很安静。办公室就在班级的对面,比较方便管理、帮助孩子们!教师搭配也很不错!请各位家长放心!
    这时,吕汶倩妈妈告诉我:“老师,麻烦同意下入qq群”我告诉家长:“已通过”,吕汶倩妈妈说:“谢谢老师!不好意思加晚了!”,我告诉吕汶倩妈妈:“您太客气啦,都有忙的时候!以后常在群里交流!”
    吕文静妈妈回复说:“有你这么好的老师,是学生的福”
    尹艺霖妈妈说:“感动,孩子们真是太有福气了,谢谢武老师!”
    19:59我在群里发了两张照片,一张是每天加减一点,人生风景不同。一张是“艾宾浩斯遗忘曲线图”
    吴奕锟妈妈说:“正能量”
    姜炆妤妈妈说:“十一班高高在上,成绩定能遥遥领先”
    赵珈艺妈妈说:“谢谢武老师,十一班一定最棒  加油!”
    孙玥妈妈说:“谢谢武老师,十一班一定最棒  加油!
    王心怡妈妈说:“收到,谢谢老师!武老师带领的十一班一定是最棒最强的,加油”
    邱雯晗妈妈和王心怡妈妈说:“赞同心怡妈妈的说法。亲爱的我们又在一个班啦!”
    王心怡妈妈回复邱雯晗妈妈说:“是呀,太棒啦”
    开学的前三天,班级微信群中的交流并不是太多,主要是家长和老师们还不太熟,发言都比较谨慎,家长们的回复主要以“收到”或者“谢谢”为主。
    随着时间的推移,家长和老师们越来越熟悉了,发言的也越来越多了。
    有部分家长通过孩子回家叙说班级中的事情,以及群中的交流,开始对新班级有了一些信心。这对家长和我来说都是一件好事,因为家长越是信任,越是有信心,我们的工作积极性越高。虽然与此同时,增加了自己的工作压力,但还是十分乐意接受这份压力的。
    因为压力越大,动力越大。
    写这篇文章,也算是为我们的家校联系写个序吧!因为,这一年,我想加大家校联系的力度,力争让更多的家长参与到班级建设中来。
    
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017