注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

武建君:教师的人格和形象比生命更重要  

2017-09-10 23:57:30|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武建君:教师的人格和形象比生命更重要
文/武建君
(这是一篇要挨骂的文章,但既然写了,还是亮一下吧!)
    开学第一个周,没有更新文章,不是因为没有时间,而是把主要的精力都放在了新班级的建设上。各种规划、各种表格、各种方案等等,每个夜晚几乎和往常一样休息的晚。
    周六一天和周日上午,参加了一天半的培训,周日下午又回到学校办公室工作了半天,晚上继续,一直没有休息。
    新学年,我给自己定位是“努力做一名自己理想中的好老师”。力争把所有的精力都放在学习和工作上,抛弃所有的名利,不断改进完善自己,做一名普普通通的教师,做一名普普通通的班主任,踏实工作,全心投入,严守一名教师的尊严,把人格和形象当作比生命还重要的事情。
    今天早上,有的家长在群里发红包,在来不及半点犹豫的情况下,我告诉家长:“郑重声明:请任何家长任何时候都不要在群里发红包!教师的人格比红包更重要!我们可以接收家长们祝福的话语,但我们没有任何理由接收家长们的红包。发红包庆祝教师节,这不是对教师的尊重,相反的是,这是对教师的一种变相侮辱。这种方式是极其错误的,教师需要的是尊重,需要的不是金钱!谢谢各位的理解与支持!”
    虽然批评的语气有些过重,但如果不及时制止,我担心更多的家长会参与到发红包的活动当中。祝福教师没有错,但错的是选择红包的方式进行祝福。班级微信群本来是用来与家长交流的,一旦变成“红包群”,将会严重损坏班级的形象,影响教师的形象。
    昨天晚上就有家长给我打电话,问我家住哪里,在没在家?我明白他的意思,然后宛然谢绝了。我让家长把孩子的名字发给我,并承诺家长一定多多关心帮助孩子。也有的家长单独发微信红包,我也是同样拒绝。因为,对我来说,人格形象比生命更重要。
    如果你接受了人家的东西,那么,你无论对人家的孩子有多么好,人家都觉得是应该的。你对人家越好,人家越是觉得你这个老师,只要你给他东西,他就会对你好。如果你对人家不好,人家就要在背后里骂你,侮辱你等等。亲人如此,同学如此,朋友亦是如此。得到的是利益,失去的是尊严;得到的是芝麻,失去的是西瓜。
    暑假,我遇上我的一位高中老师,他给我讲了一个故事,他说他有一位同学,好多年没见,孩子上高中的时候恰好分在他的班级,这位老同学经常以同学聚会为由请他吃饭,偶尔也给他一些东西,当年没少照顾孩子,结果孩子上大学之后,同学之间,却没有了任何的联系。现在孩子大学毕业了,班级学生聚会也从没参加过......
    和老师谈起辅导学生,老师告诉我:辅导学生,其实根本就没有什么有偿和无偿之分,即便是你不收人家的钱财,人家也要想办法感谢你,反而有可能花费的更多。从辅导的效果来看,辅导是很难见效的,辅导就是打鸡血,短期内好像有点儿作用,时间一长,很快就会变回原形。太优秀的没必要辅导,太差的辅导也没什么用。一些中等生,辅导之后,很难说有没有效果。所以,拒绝辅导任何学生才是明智的选择。
    中国自古以来就是一个礼仪之邦,人情往来是平常的一件事情,学会感恩是做人最基本的道德品质。但师生之间,尤其是在学生还跟着你上学期间,必须恪守以上两个原则。
    前几天,一位朋友说:当一个人不为荣誉,不为利益而去教学时,这才是最好的教育。所以,忘掉名利,全心全意为学生服务,关注学生的成绩的同时关注学生的成长,努力让学生养成一生有用的好习惯,成为我对教育的最大的愿景。
    今天是教师节,我最想说的一句话是:快乐比荣誉更重要,人格和形象比生命更重要

很多人看到这篇文章,会感到不太舒服,但我坚信20年后一定会见证这句话的价值所在!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017