注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作坊

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

武建君:人类的大脑终生都在发育  

2017-08-28 23:48:59|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类的大脑终生都在发育
——读《过目不忘读书法》有感
文/武建君
        刚刚读完一本书,马上就忘记了内容。特意细细品读的书,结果在记忆中没留下一丝痕迹。明明是一本超级有意义的书,但是没有过多久就回忆不起来了。这种过目即忘的读书,即便一年读100本书,最终也如竹篮打水,实在是浪费时间。只有将书中的知识内化为自己的知识,促进自我成长,读书才有意义!
      前天,我在当当网上看到了一本名为《过目不忘读书法》的图书,便买了下来。因为重启大量阅读,还是十分渴望能够得到一些好的阅读方法的。今天中午收到这本图书,但由于下午学校招生,我和其他同事一直工作到下午6:00多。晚上回家的第一件事情便是整理图书,然后拿起这本名为《过目不忘读书法》开始阅读。
        本书的作者桦泽紫苑,他在书中写道:我是一名写作的人,我每年大概出书3本,我的每个月会阅读20-30本书,并且这一习惯持续了有三十年。
       桦泽紫苑每天都会往脑子里“输入”大量的知识,所以每天也能够“输出”20页左右,多的时候有30页左右的内容。也正是因为有大量的“输入”,才有了我大量的“输出”。而这大量“输入”里面,最重要的部分就是“读书”。他每天大量的“输出”(包括写作)就是靠我每月20-30本本书的阅读来实现的。并且,我还需要细细咀嚼其中的含义,将其内化为自己的知识。
        “信息”和“知识”是有区别的。我们从网络、电视、报纸、杂志等途径获得的内容大部分都是“信息”,而从系统的书本上得到的才是“知识”。“信息”是一种事实、一种结果、一种现象。“知识”是从这些积累的事实、结果和现象中汲取的精华。总结来看:网络上的是“信息”,书本上的是“知识”。
        “信息”只是“碎片化的知识”,它需要经过收集、分析、整理、理解、记忆、系统化和完善之后,才能给我们生活、工作和人生产生帮助,才能被称为“知识的结晶”。
        每个人每天的时间都是24小时,只有时间是最公平的。所以,我们到底能不能获得成功与幸福,完全就看我们怎样去利用这有限的时间。一个人每天浪费30分钟的话,一年按照300天计算的话就是150小时的时间损失,一生就是1万多个小时。加入平均10个小时看一本书的话,这些时间足够一个人阅读1000多本图书。
        桦泽紫苑每天更新Facebook、每天更新YyouTube视频、每年写3本书、还在医院坐诊,并且每月读30本书、每月在影院看十场以上的电影、每年还有两次长途旅行......如果看他做的这些工作,基本上达到了常人的3倍。好像他每天都没有时间睡觉了。但是,他每天保证有6小时以上的睡眠,也没有雇人,基本上都是他自己来完成所有工作。
        日本人大概每年的阅读量为十二三本,平均下来每月只有一本。根据日本文化厅2013年度的《国语相关舆论调查》,在回答“一个月阅读几本书?”问题的人中,回答一本都没有读过的人竟然占了整体的47.5%,回答“一两本”的人占比为34.5%,回答“三四本”的人占比10.9%,回答“五六本”的人占比3.4%,回答“七本以上”的人占比3.6%。也就是说,如果你每月的阅读量超过了七本,你在阅读量上面已经超过了96%的日本人。另外,日本人中大约有2%的人每月阅读十本书,也就是说,你每月读十本书的话,就会超过98%的日本人。
        读书人与不读书人的根本区别就在于是否有“写作能力”,美国小说家斯蒂芬.金每年大约读70-80本书。每月10本的阅读量完全可以提升你的写作能力,甚至可以使你成为一名作家。
        科学研究表明,不安情绪的产生是与小脑扁桃体部分相关的,基本上可以说:小脑扁桃体兴奋=不安情绪。一般认为,抑郁症就是因为人长期处于压力之下,扁桃体兴奋的开关时常处于ON的状态无法复位而引起的。所以,抑郁症患者会经常感到心里不安,什么事情都考虑得比较消极。爱好读书,善于读书,可以降低大部分的不安情绪与压力做到对自己情绪的掌控。
        英国的萨塞克斯大学曾经就缓解压力方面做过研究,以心跳数来测定读书、听音乐、喝咖啡、电视游戏、散步等的效果。结果表明,读书可以缓解68%的压力、听音乐可以缓解61%的压力、咖啡可以缓解54%的压力、散步可以缓解42%的压力、电视游戏可以缓解21%的压力,其中读书的效果是最明显的。另外,在安静的地方读书,只需要6分钟的时间就可以达到缓解压力的效果,可以说是立竿见影。也就是说,在安静的地方读书6分钟的话,就可以降低2/3以上的压力。
        人类的大脑终生都在发育。随着科学研究的进步,人们发现脑细胞在20岁之后也会不断地分裂生长。并且这一现象会持续终生。特别是神经细胞的树突部位,会不断延伸,并与其他脑细胞形成网络,这种大脑神经网络的构筑会持续终生。大脑的训练可以使神经网络更加灵活,但如果大脑一直得不到充分的使用,就会变得迟钝、记忆力下降,并最终发展为老年痴呆。
        人的能力在出生的时候就已经决定了的说法是错误的,不论你现在是30岁、40岁还是50岁,只要从现在开始做起,都可以不断提高自己的能力。通过对大脑的锻炼,人的能力可以终生不断地进步。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018