注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原创】武建君:只想做个读书人  

2017-08-26 01:32:58|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武建君:只想做个读书人
文/武建君
    时下,很多人都在批评教师只教书不读书,教育学生要好好读书而自己却不读书。现实生活中,的确存在这种现象,而且是一种较为普遍的现象。
    我属于那种胸无大志,且没有自己独立思想的人。既然人家提出了批评,自然就要率先改之。
    前些日子,一位朋友问我,你有什么优点?我说,我的优点就是傻乎乎,遇到自己喜欢的事情,一旦干起来不知疲惫。就像23年前练长跑的时候,虽然我跑的慢,但我可以不停地跑下去。就像我的父亲一样,一件最简单的事情,可以重复做几十年,而不被社会所腐蚀。
    朋友问我,你还有什么优点?我说,我还有一个有点就是脸皮比较厚,无论人家如何评论自己,都乐于接受。比如,很多人说我写的文章水平低,有很多的错别字,但我依旧坚持写,依旧有那么多的错别字。
    最近几年,我属于微信群和QQ群特别多,但却很少参与聊天的哪一种人。我属于,只管发朋友圈而很少关注朋友们的留言,以及感受的那种人。
    今天晚上偶尔关注朋友的留言,朋友问我最近有什么打算?我说,最近十年,我只想做一个读书人,只管读书,尽量少发表自己的观点,因为自己也没有什么观点。
    前几年,我买过很多的书,也读过一些书,有人问我,你有什么收获?业务水平提高了吗?没有!理论水平提高了吗?没有!
    要说收获,最大的就是,爱人也开始买书读书了,女儿也喜欢上阅读了!这应该是最大的收获吧!
    关于读书,今后有什么打算?
    今后一段时间,我打算通过自己的读书,让自己的学生也爱上阅读。通过自己的读书,引领一群“尺码相同的人”一起阅读,这也许是我最大的梦想吧!
    一次次偶然的幸运,自己获得一些荣誉,我原本没把它们看成是些很重要的东西。但很多朋友却把它们解读的十分重要,因为荣誉意味着责任,意味着你要为教育做出更大的贡献。那么,现在的水平不足,怎么办?唯一能够解决的办法,就是不停地学习,不断地思考。说到底,还是要读书。
   十年之内,我没有什么理想抱负。八小时之外,我只想做一个疯狂的阅读者,和闲着无聊时写自己每天所思所想的记录者。
   教书的人喜欢上读书,是一件很正常的事情,坚持做正常的事情就不能算是一件错事。我对自己最大的信心就是一旦决定了的事情,会坚持下去,哪怕是碰的头破血流,生命不息,奋斗不止。有人说你在作秀,你在装读,或者是又犯精神病了。而我,即便是真的在作秀,真的在装读,真的犯了精神病,我也要作秀十年,装读十年,精神错乱十年。这就是我。
   最近十年,我没有什么大的梦想,我只想做一个白天教书,业余读书的人把浮躁而喧嚣的世界和自己的灵魂之间,筑起一堵书墙,静心聆听古今中外大师们发出的声音。
   我,只想做个读书人。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017