注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原创】武建君:偶遇我的初中老师  

2017-08-23 22:45:30|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶遇我的初中老师
文/武建君
    今天下午,原本约好到丈人家吃饭,但走到距离丈人家不到50米的地方,我遇到了我的初中的政治老师,同时也是我初中的校长——李洪才老师。最近读李镇西老师的书,李镇西老师说自己不喜欢老师们称他为校长,因为称呼校长,有些官本化,称呼老师更亲切一些。受此影响,我今天对李洪才校长的称呼,一直为“李老师”。
    说是偶遇,其实也是早有去拜见李老师想法。就在前几天我去拜访我工作时的第一任校长——祝广范校长时,我就打算最近有时间去拜访一下李洪才老师,因为在我的成长过程中,李老师给过我多次的指点。
    今天与李老师交谈,主要是让李老师给指点一个今后工作的方向,李老师告诉我:
    一、把教育当作自己的生活
    我和李老师简单交流了最近的生活及打算,也简单的叙说了自己的优点与不足。我告诉李老师,我打算从现在开始加倍努力工作(以前也在努力工作,只不过是今后更加努力),每天除了吃饭睡觉,把主要的精力都用到学习和研究教育上去。
    李老师赞同我的想法,并告诉我,你要把教育当作自己的一种生活,一种很自然的生活方式。他说,做教育,包括搞教科研,别人让你做和自己主动去做是不一样的。他给我讲了双语学校的几个老师,以及他们当年主动成长的故事。李老师还讲了刘建宇等老师的故事。
    二、要有自己的人生规划
    李老师说,做教育要有自己的人生规划,要有自己的努力方向。我对你的希望就是“五年成名,十年成家”。我知道这是李老师对我的鼓励与期望,但我也深深地知道,五年之后我不可能成名,十年之后更不可能成什么家。
    李老师一直鼓励我,要不断地学习,要选择好自己的研究方向,不断去反思,实践,不断改进。要有自己的教学成果,要有自己的教育专著。谈起教育专著,我告诉李老师,如果我要出专著的话,我打算质量出的稍微高一点儿,出一些低质量的专著,并不见得对自己有多大的帮助,反而有时还会起到一些反作用,李老师也比较赞同这个观点。
    三、任何时候都不要脱离一线教学
    李老师问我有没有在仕途上发展的想法,我说没有这个想法。我还告诉李老师,今天上午和董校长交流的时候还在说,后悔当年“竞选级部副主任”,并和董校长说,真心想辞掉这个工作,静心去做教师、班主任。
    李老师比较赞同我的选择,并告诉我无论什么时候,都不要脱离教学的第一线,脱离一线的教育,就像鱼儿离开了水。 李老师给我举了很多的例子,包括曾经在双语学校做过报告的前北京某名校的校长,离开学校后没过几年便销声匿迹了。也包括它身边的一些名师,即便是已经退休了,依然坚守在教学的第一线或者是管理的第一线,就是这个原因。
    言语之中,我和李老师说自己也稍有些担心会招来一些异样的眼光。李老师告诉我,异样的眼光肯定会有,但你一定要坚守自己的信念,静下心来去做就行了。
    李老师还告诉我,一定要做真教育,要为学生终身发展着想,要尽可能实事求是,不要搞虚伪的、华而不实的教育。我说我的语言表达能力不行,李老师给我举了莱州一位名校长的例子,说起点比你还低,现在做的、讲的不也是很好吗?教育不需要花言巧语,能用最通俗、最朴实的话说出教育的本质,这才是最优秀的。
    偶遇李老师,让我更加明确了自己的工作方向,更加奠定了自己的信念。同时,也感到肩上多了一份沉甸甸的压力。
    这个暑假,我一直在反思自己近20年的工作,反思自己的不足,同时也在积极为自己的后20年做规划。前几天通过听李政涛教授的报告,与孙元涛博导的交流,与李镇西老师的见面,自立老师的嘱托等等,加上最近祝广范校长的期盼,李洪才老师的指点,我开始渐渐明晰了自己今后努力的方式及方向。
    人生,有些路并不是自己选择的,而是不知不觉走上去的。已经四十多岁了,剩余的岁月已经不是很多了,能干好这一件事也就不错了,何况也不一定能够干好。感谢人生中每一次美好的相遇,感谢一切帮助过我的老师、朋友。今后,我会怀着一颗感恩的心蹒跚前行。
——武建君,写于2017.8.23
(偶遇李洪才老师有感,写的潦草,有些像流水账,日后再做修改!【原创】偶遇我的初中老师 - 武建君 - 武建君工作室
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017