注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原创】武建君:将自己的前20年悄悄“归零”  

2017-08-21 10:29:43|  分类: 【原】自省篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将自己的前20年悄悄“归零”
文/武建君
    1997年参加工作,至今恰好20年。这20年间,有过艰辛的付出,也有过浮躁堕落。有过很多的收获,也偶有一些小小的打击。无论怎样,这一切都已经成为过去。
    如果按照网传的退休方案,我至少需要再继续工作20年。今年的暑假,我一直在不断反思自己的不足,积极为下一阶段的工作做打算。
    一、我工作的第一个学校
    1997年我大学毕业后来到了离家不到2里地的“路旺镇祝家中学”,开始了我的教育生涯。那时的校长是祝广范,他和我简单的交流之后,决定让我教八年级一个班的物理和7年级一个班的地理。由于自己所学的专业与所教的学科一些差别,为此,我开启了自己的学习之旅。
    虽然离家不到2里地,但我依然选择了到学校住宿,在那些日子里,每天除了6个多小时的休息,我每天都在认真地备课和做题,有些时候,每天要做10套以上的中考试题,凡是能够买到和找到的物理试题,我基本上都做遍了。这样的日子,我度过了6年的时间。
    毕业的第二年,我开始担任毕业班的班主任,在我的建议下,部分学生开始在校住宿,我也开始陪着学生一起学习、吃饭、睡觉,一起打篮球、踢足球,一个学籍不到80人的年级,我们的升学人数从8人到13人,到18人、21人等等(那时莱州市重点高中的升学率在10%左右。这样的日子,我度过了5年,我和老师、学生们一起铸造着“祝家中学”的辉煌。
    那个时候,我曾把连续三年的考核优秀都让给了亟待转正的“民办教师”,他们也都曾经是我的中学老师。
    2003年,我参加了乡村教师的进城考选,十分幸运的是,我以高于第二名接近10分,高于第三名接近20分的成绩(满分100分)考入实验中学,开始了城区教师的生活。
    二、我工作的第二个学校
    进入实验中学,我工作的第一任校长的王书臻校长,对我的期望很高,进入学校后直接把我安排在毕业班,这在历史上是很少见的。
    但是,刚刚进城的我,经不起城里“五彩缤纷的世界”的诱惑,我开始染上酗酒、玩游戏、赌博的恶习,有些不务正业。第一年下来,我的考核成绩很差,那时的我开始自卑,堕落。
    在城里工作的第二年,董晓良校长接任实验中学校长,那时的我还没有走出堕落的阴影。董校长跟我谈过好多次的话,我开始试着转变自己。
    城里工作第三年,董校长给了我一个在毕业班担任班主任的机会,重新点燃了我的工作激情,这一干又是12年。在这12年中的前10年,我几乎每个周末都在办工作工作,我开始认真钻研教学教法,我开始研究班主任工作,我开始试着编制导学案,我开始读书、写博,渐渐地寒暑假也在学习,自费外出学习。后2年,我有些倦怠,虽然8小时之内在努力工作,但8小时之外,努力程度少了太多太多。这也成为我终生不可原谅的过错!我会愧疚一辈子的!我会用后半生去弥补的!(当然也要感谢这两年,我认识了几个值得一生去交往的好朋友!)
    我没有放过任何一次研修的机会,我几乎获得了每一次的研修先进个人,在国培的班主任培训中,我一人获得两个国培先进个人,两次中国研修网年度人物。我开始渐渐地成为省专家、国培专家。我开始编制莱州市期中期末考试试题、开始担任优质课的评委,我开始承担一些课题,编制烟台市的教辅资料等等。
    由于研修的表现突出,我开始得到市教体局领导的关注,我的博客在我不知情的情况下在全市推荐。
    那时的我正好在搞一些班级管理方面的创新与实践,在班主任工作方面发表了几篇论文,承担过有关的课题,也获得过莱州市的优秀班主任,莱州市的学科带头人、莱州市德育工作先进个人等等,所以获得了推选“山东省教育创新人物”的机会,后来我先后获得了烟台市教育创新人物、烟台市名班主任(人选)、烟台市师德模范等等。再后来我获得了山东省优秀班主任、特级教师等等。这一切都是幸运,总感觉自己的真实水平与这些荣誉还有一定的差距。
    工作20年,我感谢生命中遇到了那么多帮助我的人,我也很自责自己在这20年中也曾有过很多次的不足与职业倦怠。但无论是成绩还是不足,都已经成为过去,从现在开始一切归零。
    这个暑假我思考了很长的时间,不是从明天,也不是从新学期开始,而是从现在的这一刻起开启我的第二个20年,它的样子或许是这样的:
    “除了每天晚上10:30—早上5:30之外,除了必须的一日三餐之外,绝大部分时间都投入到教育教学之中,不论是周六周日,还是寒暑假,还是大年三十或者正月初一。做好两条腿走路,一条是学科教学,研究备课、精心批改、耐心辅导、用心沟通,一条是教科研,坚持读书、坚持写作、反思实践、不断成长。
    未来的20年,应该是感恩的20年,加倍努力的20年,少说多做的20年。
    从这一刻起,前20年悄悄地“归零”了,后20年悄悄地开启了!
武建君 写于2017.8.21
    
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017