注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【书摘】武建君:读《让梦想开花》(2)  

2017-08-21 18:27:42|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武建君:读《让梦想开花》(2)
书摘/武建君
    读李镇西老师的《让梦想开花——我和【新教育实验】》,现摘录如下:
    1.“我们走了很远,却忘记了为何出发。”这句话让我想到了新教育。
    2.教育已经喧嚣很久了,各种眼花缭乱的“理念”,以及花样翻新的“模式”,如同雾霾一般包围着我们,让我们越来越不知道该如何搞教育了。于是,归真返璞。回到起点,成了越来越多的教育者的呼唤。新教育试图将这种呼唤变成行动。
    3.凡是教过书的都知道,面对五六十个学生,一堂课只能照顾大多数,那么,“前面”的少数和“后面”的少数显然就不会满意。
    4.只有适合每一个孩子的教育,才能让每一个孩子满意。因此,我们提出“办适合每一个孩子的教育”。
    5.正视并尊重孩子之间的差距与差别,符合每一个孩子特点的教育,就是好教育。
    6.研究并发现每个孩子的特点和潜力,使其享受求知欲和成长的快乐,就是新教育的起点;唤醒并发展他们成为最好的自己,拥有幸福而完整的人生,就是新教育的终点。
——李镇西《新教育的起点在哪里?》 P3-4
    7.当代中国的“新教育”,与历史上的“新教育”之间有一些共同的特性:都旨在对现实的教育进行反思、批判和重构,都主张尊重儿童的个性与自由,都试图对当下的教育和社会进行创新和改良,都是民间草根的自发行动,等等。在这个意义上看,今天的“新教育”的一段新的“链接”和“延续”。哪里有什么“新”呢?
    8.新教育人认为,就教育理念而言,关于新教育之“新”,并不是前所未有的“横空出世”,而是返璞归真和与时俱进——也就是说,今天所进行的新教育实验,是让教育回到起点,将过去无数教育家所憧憬的教育理想变成现实;但也不完全是一成不变的“复古”,而是根据当今时代的需要将有关理念赋予了新的含义并有了一些新的做法。
    9.朱永新老师说:“当一些理念渐被遗忘,复又提起的时候,它就是新的;当一些理念只被人说,今被人做的时候,它就是新的;当一些理念由模糊走向清晰,由贫乏走向幸福的时候,它就是新的;当一些理念由旧时的背景运用到现在的背景去继承,去发扬,去创新的时候,它就是新的......”
    10.今天的新教育实验不是把过去完全推翻而创造新的,而是在继承优秀传统的基础上,剔除糟粕,取其精华,创造更符合时代的教育。简单说,新教育之“新”,不是“除旧更新”之“新”,而是“推陈出新”之“新”。
——李镇西《“新教育”不“新”》P5-6
    11.新教育实验寻找一批“尺码相同的人”,我到这个学校也是“寻找尺码相同的人”,我到这个学校也是“寻找尺码相同的人”。
    12.教师对教育的四种态度:第一种是“应付”态度。第二种是“饭碗”态度。如果一个老师真正把教育当饭碗,因而珍视这个饭碗,怀着敬畏之心(怕失去饭碗)对待自己的职业——认真备课,认真上课,认真批改作业,认真辅导学生......同样令人尊敬。第三种是“事业”态度。吧教育当作事业。但有事业心的教师,面对教育的所有现象,都能够以一种研究的眼光去打量与审视,并从研究中获得更多的幸福感。第四种是“宗教”的态度。所谓“把教育当宗教”,就是为教育的一切付出都已经超越功利,是出自内心的召唤。他们不考虑任何功利,只为一种信仰。并不是每一个教育者都会把教育当“宗教”,我也没有。但陶行知、苏霍姆林斯基等人的确把教育当宗教。
    13.学校当然要办好,但这不是“对外的”为了什么品牌什么“市场”,而是“对内”的为了我们每天面对孩子!只要孩子在学校能够享受每一个老师的爱,只要孩子能够喜欢每一堂课,并且真正获得全面发展,学校没有“特色”没有“品牌”没有“市场”,又有何关系?
    14.我还说:“朴素比特色更美丽,良心比品牌更珍贵,孩子心灵和他们的未来,才是我们真正应该关注的市场!这是我们教育的良知所在。”
    15.我们搞新教育,是为了提升孩子和我们自己的生命质量。
——李镇西《新教育实验学校的理念不需要论证》P7-13
    16.我用“四有”来概括我对老师们几个月来搞新教育的印象。第一有行动。第二有创新。第三有成果。第四有理想。
    17.我还想就新教育给老师们谈三点——第一,新教育实质上是给孩子一个充满诗意的童年,让学生懂得并学会抒情。朱永新说:“新教育即使其他事情不做,就算把书香校园做好了,也了不起!”。第二,把新教育当做自己的生活方式和成长方式。第三,继续有创造性地做新教育。
——李镇西《把新教育实验当做自己的生活方式和成长方式》P14-16
    18.我现在越来越坚定地认为,一个教师,是否“优秀”不是最重要,是否“卓越”更无关紧要,最关键的是,是否“幸福”。
    19.作为一名普通教师,通过自己卓有成效的工作赢得世俗的名利——“优秀”呀,“先进”呀,“学科带头人”呀,“特级教师”呀,我们理应感到自豪,因为这是我们价值的标志之一。但是,由于种种原因,可能是这些“优秀”都没有你,也不要紧:我不“优秀”,但我很幸福啊!这也够了。
    20.优秀与否是别人的评价,幸福与否是自己的感觉。
    21.幸福,源于心态;不幸福,也源于心态。
    22.如果我们对自己的职业不满意,其实只有两种选择:要么改变职业,要么改变心态!
    23.应该说,在一个风清气正的环境里,教师的优秀和幸福并不矛盾,二者完全可以和谐统一。领导正直,同事善良,评价科学,程序公正,幸福的老师怎么可能不优秀?于是,因为自己突出的业绩,各种荣誉纷至沓来,这时,我们也不用刻意推辞,完全可以坦然无愧地接受,因为这是教育给我们的馈赠。只是我们把这份馈赠仅当作意外的收获,因为我们从来都不是冲着这些荣誉而工作的。没有这些荣誉,我们也不会有丝毫的懈怠,因为教育关系着我们的幸福。
——李镇西《幸福比优秀重要》P17-20
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017