注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【书摘】武建君:读《让梦想开花》(1)  

2017-08-21 16:25:37|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武建君:读《让梦想开花》(1)
书摘/武建君
    从此刻开始,通过文字记录自己的阅读经历,其目的有二:一是降低自己阅读的速度,读一会儿,记录一会儿。二是,把优美的语句记录下来,以便于收藏和今后的实践。打字的过程就是再次阅读的过程,也是理解记忆的过程。
    最近读的一本书是李镇西老师的《让梦想开花——我和【新教育实验】》,这本书是李镇西老师免费赠送的,现摘录如下:
    1.新教育实验是一项细致而长久的工程,需要通过一代人去影响一代人,不能急于求成,不能故步自封,一定要学会等待,一定要耐得住寂寞。
    2.对于中国教育而言,最需要的是行动与建设,只要有行动与建设,才是真正深刻而富有颠覆性的批判与重构。
    3.新教育就是寓行动于重构之中,寓批判于建设之中。
    4.新教育要做的,就是给教师和学生一种幸福完整的教育生活、一个开阔无垠的精神视野。让他们更深切体验人的内心的复杂性,不但要了解生命的伟大和宇宙的博大,而且要感受生活的丰富与人性的丰富。
    5.以追寻理想执着精神、深入现场的田野精神、共同生活的合作精神、悲天悯人的公益精神,埋首耕耘,成就我们的人生、我们的教育、我们的民族。这就是新教育的本质内涵。
    6.新教育追求高度,但永远不会高高在上;新教育培养卓越的教师,更关注普通的教师;新教育不是一个精英俱乐部,而是一个宽容开放的团队。新教育始终敞开胸怀,永远等待、拥抱理想主义者。真实的新教育,永远在田野中,在千千万万默默无闻的普通老师的教室里。
    7.新教育人,就是这样一群有着共同梦想,遵守共同标准的志同道合者。彼此成为对方生命祝福,彼此珍惜生命中偶然的相遇,彼此作出郑重承诺,共同创造一间又一间完美的教室,共同书写一篇又一篇生命的传奇。
    8.新教育不求无懈可击的理论体系,而是强调行动起来,在实践中思考,在实践中提升,在实践中成长。帮孩子成为自己,让我们自己成为自己,一个完整的幸福的自己。我们不是人类文明的创始者,但人类文明可以通过教育的伟大理想穿越时空,通过我们今天的行动变为现实。
    9.只有对新教育的认识从“概念”向“信念”推进,由“理想”转向“思想”引领,激发人们深沉的情感、执着的意志,从精神世界的沉淀表现为主题的自觉行动时,新教育实验才可能真正成为人生力量和教育智慧的策源地。
    10.新教育的彼岸是一群又一群长大的孩子,从他们身上能清晰地看到:政治是有理想的,财富是有汗水的,科学是有人性的,享乐是有道德的。
    11.同心同行;行动,就有收获;坚持,才有奇迹。
——《新教育文库:总序》朱永新
    12.思想和行动是一条长河,思考和实践是他这本书的主体,也是他多年做教育的双翼。有思有行,是这本书与镇西做教育、做新教育的鲜明特色。
    13.希望听到更多的新教育人讲述自己与新教育的故事,记录自己的思考与实践。在新教育的路上,有思有行,一路同行!
——朱永新《新教育的“镇西”先锋——李镇西》

武建君2017.8.21
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017