注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【书摘】武建君:读《让梦想开花》(4)  

2017-08-22 01:01:33|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武建君:读《让梦想开花》(4)
书摘/武建君
    读李镇西老师的《让梦想开花——我和【新教育实验】》,部分摘录如下:
    1.朱永新:作为一线教师,还可以从记录自己的教育生活开始,如记录自己的课堂,对课堂实录进行分析;记录学生的个案,对个案进行诊断分析和改进的探索等等,研究的关键是善于积累,积累的材料多了就能够发现规律。
    2.真正的信仰是最为恒久炽热的希望,能在厄运中鼓舞起勇气,激荡起乐观。信仰造就的乐观,是生命中的太阳,任何情况下的人生都会因此温暖明亮,并指引着生命的明亮那方。——朱永新《为自己赢得心灵的自由》
    3.一般来说,同一个职业的八小时生活都相差无几,八小时之外的业余生活才语言着未来。真正的人生,往往是业余时间决定的。——朱永新《业余预言未来》
    4.每个生命都是这个世界的唯一。关注每个生命,关注每个孩子,为每个生命颁奖,为每个生命喝彩,应该是我们教育的使命。——朱永新《为每个生命颁奖》
    5.一位老师抓住了每一天的生活,关注了每一个教室的日子,让每一天都值得孩子记住,他就能创造教育的传奇,就能够拥有真正的幸福。所以,珍惜每一个平凡的日子,用心过好每一天,是教师幸福感形成的重要途径。——朱永新《教室就是幸福的源泉》
    6.我是教师,这是一份职业,更是一个志业;我是教师,这是一份职责,更是一种使命......——朱永新《我是教师》
——李镇西《诲人不倦的朱老师——读朱永新老师的《致教师》》 
    7.朱永新:新教育的彼岸是什么模样?我想,彼岸是一群又一群长大的孩子,从他们身上能清晰地看到:政治是有理想的,财富是有汗水的,科学是有人性的,享乐是有道德的。
    8.新教育就是点燃教师理想与激情的教育,是唤醒孩子梦想与创造的教育,是让教育生活充满诗情画意的教育,是让教育符合人性并充满人性的教育,是给孩子和教师自己的未来留下温馨记忆的教育。
    9.我们学校已经很好了,是一个品牌学校,不需要提升了,搞新教育还有什么意义?第一,为了我们教师自己的专业成长和职业幸福。新教育的抓手就是教师成长。成长即幸福。当绩效工资无法改变,工作环境无法改变,教育对象无法改变时,我们唯一能够改变的是我们自己的精神状态。通过新教育,我们能够体验到职业幸福,虽然很忙碌,可是很充实。第二,为了让我们的孩子有一个浪漫而富有情趣和诗意的童年,给他们的将来留下充满人性的温馨记忆。
    10.所谓教育质量,应该是指我们对学生进行德、智、体、美、劳全方位教育的成效,当然包括智育的分数,但显然远不止只是分数。
    11.新教育实验以“营造书香校园为十大行动之首,特别注重孩子的阅读,尽可能通过阅读让孩子与人类崇高的精神对话;还有各种晨诵、午读、暮省的生活方式,有“每月一事”的习惯养成,有色彩斑斓的各种卓越课程,等等,让孩子真正获得一种幸福完整的教育生活,锻造其人格,开阔其胸襟,拓展其视野,放飞其心灵,厚重其沉淀,丰富其智慧,激发其创造......这样的孩子,害怕中考、高考吗?
    12.所谓职业认同,通俗而简单地说,就是把教育当作自己的事,是与自己生命融为一体的事。教育,不是外在的强迫,而是自己的选择;不是为别人做,是为自己做。
    13.美国2009年的全国年度教师托尼马伦的获奖感言:真正优秀的教师能够读懂孩子的故事,而且能够抓住不平常的机会帮助作者创作故事。真正优秀的教师知道如何把信心与成功写入故事中,他们知道如何订正错误,他们希望帮助作者实现一个完美结局。
    14.所说的“孩子的故事”,指的是孩子生命的河流。在生命的河流里,教师走进了孩子的故事。
    15.作为高明的“编辑”,教师一定要读懂每一个孩子的故事。什么叫读懂?我理解,就是陶行知所说:“我们必须变成小孩子,才配做小孩子的先生。”所谓“会变小孩子”,就是用童心去感受童心。一个真正的教育者,总有着纯真的童心,并能够用儿童的眼睛去观察,用儿童的耳朵去倾听,用儿童的兴趣去探寻,用儿童的大脑去思考,用儿童的感情去热爱......
    16.教育是我们和孩子生命的相遇
    17.新教育对教师的专业引领主要是通过“专业阅读”、“专业写作”和“专业发展共同体”来实现的。
——李镇西《新教育十问十答》P41-45
2017.8.22
 
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017