注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【书摘】武建君:读《让梦想开花》(3)  

2017-08-21 23:37:38|  分类: 【读】读书篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武建君:读《让梦想开花》(3)
书摘/武建君
    读李镇西老师的《让梦想开花——我和【新教育实验】》,现摘录如下:
    1.我们搞新教育,就是为了我们孩子的快乐,我们教师自己的幸福,因为新教育的宗旨就是追求过一种幸福完整的教育生活。
    2.新教育实验重在自愿。
    3.新教育实验重在实践。
    4.新教育实验重在成长。新教育的成果当然也体现在各种数据、各种指标上,但我认为最重要的成果是孩子的成长和教师的成长。
    5.新教育实验重在朴素。教育,朴素最美。
——李镇西《为什么要搞新教育实验》P21-23
    6.让我们一起追求朴素而幸福的真教育!
    7.对这次工作会的筹备,我这里想提几条建议,供你们参考——第一,突出理念。生命的滋润、生命的唤醒、生命的绽放、生命的拔节......。第二,凸显重点。第三,追求真实。第四,注意细节。
    8.一个学校搞新教育,是不是得有这样几个标志——第一,书香校园。第二,完美教室。完美教室最主要的是内涵,是班级课程、班级制度、班级活动,是共同的精神成长,是共同的生命叙事......一个完美教室,是一所新教育实验学校最明亮的风景。第四,卓越课程。第五,理想课堂。有趣,就是能吸引学生,让学生迷上你的课,每天都盼望着上你的课;有效,就是学生有所得,他在知识上、能力上、情感上、思想上、人格上....都有收获。第六,榜样教师。
    9.新教育是众多素质教育路径之一,它以教师成长为起点、为抓手,通过促进教师专业发展来带动整个教育品质的提升。而新教育本身就是一种唤醒,唤醒教师的职业热情;是一种点燃,点燃教师的教育理想。不仅是唤醒和点燃,新教育已经并且还将促进无数青年教师的成长,让许多青年教师成为好老师,名师。
    10.什么是好老师?不说理念,但从技术层面说,课上的好,班带的好,分考得好,会转化后进生,就是好老师。但好老师不一定是名师,名师还得在好老师的基础上加两点——能说会写。能说就是能通过讲座,通过报告,把自己的智慧传播出去,这样便有影响了;当然这种影响还有限,如果你能写成文章发表,写成书出版,那影响就很大了,你就成名师了。
——李镇西<一个学校究竟怎样才算是在做真教育?》P24-30
    11.我们搞新教育究竟是为什么呢?第一,为了教师自己的专业成长和职业幸福。第二,为了让我们的孩子有一个浪漫而富有情趣和诗意的童年,给他们的将来留下充满人性的温馨记忆。
    12.刚才有教师说,丰富学生的阅读肯定能够提高他们的成绩   。我看不一定。我是这样想的,丰富学生的阅读,一般来说能够促进他们的成绩,但即使不能促进,至少不会促退,而且还会因为阅读而给学生的心灵世界注入许多的精神养料和缤纷色彩。
    13.人才不是培养出来的,更不是打造出来的,而是他自己生长出来的。我们做校长的,不过是给老师们以自己生长的土壤、空气、阳光和水而已。新教育就是这样的土壤、空气、阳光和水。
    14.新教育要朴素地搞,实在地搞,千万不要华而不实,动不动就炒作,就包装,就打造。
    15.朴素最美关注人性做真教育,幸福至上享受童心当好老师。
——李镇西《做真实朴实的新教育》P31-33
    16.新教育实验的针对性之一便是浮躁、虚假、豪华的教育。从这个意义上说新教育本身就应该是沉静、真实、朴素的教育。
——李镇西《让新教育年会更加朴素》P34-36
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017