注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【原创】武建君:父母教给了我什么  

2017-08-21 11:27:18|  分类: 【原】成长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武建君:父母教给了我什么
文/武建君
    1976年我出生在掖县徐家公社武家村,父亲高小没有毕业,在村里务农,母亲高中毕业,在村子里担任“赤脚医生”。
    一、我的父亲
    父亲今年70多岁了,身体还算健康。从我有记忆开始到现在,我见到父亲的时间并不是太多。因为,父亲总是早出晚归的干活。还记得我小的时候,每天早上醒来的时候,父亲已经出去干活了,我睡觉的时候,他还没有回家。从生产队到“单干”,父亲总是起的很早,干的都是重体力活,父亲采过石头、干过瓦匠,直到现在,每次回家,父亲要么去田地里干活了,要么就是到邻村打工去了。
    父亲是我们村子里最能干的人,直到现在。这不是我的评价,是村里所有人的评价。在很多年以前,我开始让父亲不要干重体力活了,在家好好休息休息。但父亲不答应,父亲对我说的最多的就是:“趁着能干,再干几年吧!其实,也干不几年了,干一年赚一年!”
    让他到城里来住,他不愿意离开生他养他的那一片土地。父亲很节俭,不舍得花太多的钱;父亲很实在,不管干什么事他都十分的执着。
    二、我的母亲
    母亲今年也接近70岁了,身体也算健康。在我小的时候,母亲一直在村医务室工作,没有什么白天还是晚上,我也经常去医务室。母亲的特点是比较关爱他人,只要村子里有人病了,她的服务十分周到。尤其是对一些老年人,她总是上门服务,她对待每一个老人都像对待自己的父母一样,这是很多人对她的评价。
    父亲的话不是太多,但母亲有些善谈。从小到大,母亲对我的嘱托很多,对我有些娇惯,也有很多的宽容,但母亲对我嘱托的每一句话都满满的“正能量”。
    直到现在,每年的正月初一“拜年”归来,母亲总会问我,“某某某”家你去拜过年过没有?我说去过,母亲然后她又会再次告诉我,人家那年那月帮过咱家。有些事情,已经是三四十年前的事情了,母亲现在依然念念不忘。
    我进城工作已经14年了,还记得刚进城的时候,我托人给母亲办了点儿事,直到今天,母亲经常嘱托我,一定不要忘了人家。
    父亲用自己的以身作则教育我“人要学会勤奋,要奋斗终生”,母亲的嘱托期待我“人生要学会感恩”,这是父母馈赠于我的最大人生财富
    人生的路上,需要感恩的人太多太多,有老师、有同事、有朋友、有亲人等等,等等。我也一直在尽自己的不懈努力,但也有很多的疏漏与不足,能力有限,竭尽全力而为之。
    感恩的路上,我正在开启加倍努力的模式,加倍努力工作,不辜负恩人们的期待!
武建君  2017.8.21
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017