注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

【读书】孔子眼中的教育  

2017-07-29 15:54:38|  分类: 【原】流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 孔子眼中的教育
文/武建君
    关键词:环境 主动性 以身作则 目标定位
    教育究竟是什么?一直以来这是个比较困惑的问题。教师眼中的教育和家长眼中的教育往往是不同的,在国内和国外往往是不同的,在城市和乡村往往是不同的,在公务员、教师、工人、企业家眼中的教育往往是不同的。
    教育究竟是什么?没有唯一的答案,但我们可以通过一些大思想家的观点,来了解一下他们的哲学观和人生观。
    孔子(公元前551-479年)的哲学观和教育观:
    子曰:“性相近也,习相远也”他告诉我们,人在出生的时候,人性是中性的人,互相之间是接近的,而后天习染积久养成的习性,却互相之间差异甚大。教育环境在年轻人的培养中起着重要的作用,据说孟母三迁其居,为的就是找到一个培养儿子的良好环境。所以,家庭的教育环境十分重要。
    子曰:“不愤不咎,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也”。他告诉我们,不到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他。如果他不能举一反三,就不要再反复地给他举例了。孔子要求他的学生在学习中发挥主动性,学生应当渴求学习,为学习投入全身心。
    子曰:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。”。此句意指:仁爱之人,自己决定对人建立仁爱之心,别人才会对你仁爱,自己决定对人豁达(宽容),别人才会对你豁达(宽容)。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”孔子说:“自我品行端正了,即使不发布命令,老百姓也会去实行,若自身不端正,即使发布命令,老百姓也不会服从。”。我们总是抱怨现在的孩子难教育,总是羡慕人家的孩子学习成绩好,从孔子的以上两句话中我们会不会悟出一些新的道理呢(不要忽视家长在教育中所扮演重要角色)
    “仕而优则学,学而优则仕”。思是说:“做官的事情做好了还有余力,就更广泛地去学习以求更好;学习学好了还有余力,就可以去做官以便给更好地推行仁道。”这句话告诉我们人的一生是学习的一生,不管你在什么时候,什么地点,只要有机会学习,那就不要放过机会。孔子说过,“学而时习之”,出仕是“时习之”的途径之一,也就是把所学的、所修的东西应用到从政的实践之中,但是,修身学习是无止境的,从政可以更好地修身,也可以更好地推行仁道。
    孔子为他的学生提出了一条发展的路径——修身、齐家、治国、平天下。也就是说,古代那些要想在天下弘扬光明正大品德的人,先要治理好自己的国家;要想治理好自己的国家,先要管理好自己的家庭和家族;要想管理好自己的家庭和家族,先要修养自身的品性;要想修养自身的品性,先要端正自己的思想;要端正自己的思想,先要使自己的意念真诚;要想使自己的意念真诚,先要使自己获得知识,获得知识的途径在于认知研究万事万物。通过对万事万物的认识研究,才能获得知识;获得知识后,意念才能真诚;意念真诚后,心思才能端正;心思端正后,才能修养品性;品性修养后,才能管理好家庭家族;家庭家族管理好了,才能治理好国家;治理好国家后天下才能太平。
    孔子的教育目的更为注重的是社会的发展而不是个人的发展,他所提出的道德价值最终是为了从政和规范社会关系,训练忠于政府的才能之士。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017