注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

读《邓小平纪事》  

2017-02-01 21:26:55|  分类: 【原】读报篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    家里的书除了放在书柜以外,在卧室里也有一些。《邓小平纪事》这本书,放在枕边已经很长时间了,一直没有时间去读。
    这几天,我重操旧业,开始读书,写点儿感悟。重新开始读书,没有什么挑剔,以前没有读完的,离着自己最近的就可以。于是,我开始读《邓小平纪事》这本书。
    有的人也许会有些困惑?读这本书干什么?想当领导?想研究历史?对教学有用吗?对生活有用吗?是用来学习还是用来消遣?
    我始终认为,不同的人,受教育的背景不同,生活环境不同,成长经历不同,学识、德行、信仰不同,对同一件事情、同一段文字、同一本书的感悟是不同的。
    一个人能够得到老百姓的拥护,得到同事的拥护,得到上级领导的认可,最终得到全国人民的拥护,是很难做到的,但是邓小平同志做到了。伟人之所以能够成为伟人,一定有他独到的地方。
    因为自己的职业是教师,所以在读书的过程中,我始终与班主任人工作相联系。小平同志和老百姓的关系、和战士的关系,不正是班主任与学生的关系吗?
    一、孝敬父母。“邓小平小时候看到母亲日夜劳作,十分心疼,放学后帮助母亲做些家务活直至深夜。参加革命以后,他对继母像对亲生母亲一样地敬重、关心和照顾。”这便是一个很好的教育素材,它给了我很好的教育,有时间我也会利用这个素材去教育我的学生。
    二、党员就得分瘦田。农会主席把土壤分给了党员,而瘦田分给了山上的瑶人。邓小平严厉批评了农会主席,要求把党员分得的肥田退出来。他说:“当党员就得分瘦田”。在工作中,作为党员就应该吃苦在前,享受在后。把困难留给自己,把方便留给他人。在班级工作中中,班主任和班干部,要把艰苦的任务留给自己,相对轻松的任务交给学生。
    三、严格的军政训练。邓小平任一军团政治部主任,主管一军团的政训工作。他对干部的要求很严,他说:“我这个主任,是要管师长的。”同样,作为班主任,在培养班干部时,一定要严格要求他们。
    四、没有官架子;坚持独立自主;“大爷,你就是我们的亲人”。邓小平让警卫员给患瘫痪的老人米通全端来热腾腾的蒸馍和菜,老人激动地说:“首长,你们想的,真比你们自己家的亲人还周到啊!”邓小平说:“大爷,你就是我们的亲人。”作为班主任,在学生面前,不要有什么官架子,要俯下身子与学生交流。对于值日班长要充分发挥他们的自主性、能动性,坚持独立自主。对待学困生,也应该像对待自己的亲人一样。让他们感受到温暖,给他们战胜困难的信心。
    五、“对奸污妇女者,杀无赦”。邓小平决定对强奸犯举行公审公判,于是纷纷有人来说情。邓小平说:“不管群众怎么说,怎么求情,我们也是不能宽容这个犯罪的战士的。今后,对奸污妇女者,杀无赦!”作为班主任,在班级中也要设立“三大纪律八项注意”,对于违反者,“杀无赦!”
    六、“依靠人民群众才能打胜仗”、平易近人、“不打则已,打则必胜”。邓小平非常关心皮定均的豫西抗日独立支队,他指示:“仗是要打的,但一定要打得巧。不打则已,打则必胜。豫西民性强悍,很讲义气,不打一点儿该打的仗,群众也是瞧不起的。作为班主任,只有依靠学生才能把班级管理好,对待学生要平易近人。对于一些学校的活动,不参加便罢,只要参加,就要全力以赴。对于班级中存在的一些问题,该整顿的时候一定要整顿,不整顿便罢,整顿就要整顿出效果。
    很多时候,无论是读《邓小平纪事》,还是读《道德经》,还是读《大教学论》,开卷即有益。很多事物之间的原理都是相同的,除了对工作有益以外,对生活、对个人素养的提升也是有益的。所以,读什么书,并不是十分重要,重要的是读书的人以怎样的心态去理解书中的事情,去汲取有营养的东西为己所有,为己所用。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017