注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

读书真的无用吗?  

2017-01-31 23:38:41|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    正月初一,上午走街串巷,给村里的长辈拜年。晚上与三位同学小聚了一下,因为饭后还要开车回城里,所以没有喝酒,但我们之间聊的还是相当投机。
    我们四个人是发小,现在工作的地点也算是各奔东西,有在济南的,有在青岛的,还有一个司机,天南地北的整天跑。我在老家当老师,很少有机会跑出这个小县城。
一、谈过去
    在济南的这位同学是大学本科毕业,在济南的一家国企上班,熬到现在,也算混了小中层,年薪二十几万。妻子也在济南上班,收入也算可以,现在小两口有车有房有存款,在我们几个人当中算是最好的。
    在济南的这位同学初中毕业后,又进修了一个大专文凭,最早的时候在青岛的一家企业上班,后来开始自己干,给人家当销售经理,以食品为主,这几年也算可以,在青岛买了一套经济适用房,也算是有车有房。
    当司机的同学,职业中专毕业,家就住在我们的老家,这几年主要是开货运车,天南地北到处跑,几十年下来,攒了不到二十万元,有车有房,但车是摩托车,房是二十年前村里的老房子。
    我是一名普通的教师,大学专科毕业,后来又进修了本科。毕业后找对象找了个医生,我们俩以前的工资不算太高。这几年省吃俭用,买了两套房子,一辆车子,虽然现在在外面有些债务,但也算是有车有房了。
    还记得刚刚参加工作的时候,混的最好的,就是自己干的这位同学,其次是在企业上班的,最差的就是我。二十几年过去了,我们开始聊现在。
    干销售经理的同学说,现在的钱越来越难赚了,很多老板自己兜里都没有钱了,要账很难。干司机的同学月收入还可以,但是没有保险,自己的消费也比较大,一年下来,攒不了多少钱。在国企上班的同学还算是比较乐观,因为每年的薪水都在增加。我和对象的工资每年也都在增长,虽然有些债务,估计很快也会还清。
    从目前来看,我们发小四人这二十年收入转化为资产后,基本上是与学历成正比的。怎能说读书无用呢?
二、展未来
    改革开放让一部分人先富起来了,于是,读书无用之声,喊得越来越高。现在很多家长看不起上班的,看不起教师、看不起医生。包括现在很多学生,学习没有动力,自己的理想就是毕业后开工厂,做大买卖。一些五音不全的学生,梦想自己成为歌星、影星,一些体育成绩不及格的学生,梦想着成为体育明星。一些数学从来都不及格的学生,梦想着成为亿万富豪。这就是当代的中学生的缩影。
    现在的个体户真的好干吗?我个人的感觉是,将来的个体户会越来越难干,并会逐渐消失。我的依据是:
    一、随着信息化的发展,小个体垄断企业会逐渐减少。比如:假如有一个人在莱州开火锅店,一年盈利了200万,那么第二年,马上就会有很多人也开火锅店。由于相互竞争,利润减少了,客户分散了,一年能赚二十万就已经很好了。
    没有技术含量的活儿,人人都能干的活,即使一夜暴富,也不可能持续发展。
    二、随着互联网的发展,税收会越来越透明化,偷税漏税的难度越来越大,惩罚的力度也会越来越大。随着物流的发展,很多东西没必要非在当地买,全国哪里便宜到哪里买。随着大企业的发展,大企业产品的质量越来越高,由于流水生产,成本越来越低,所以小企业很难竞争过大企业。
    三、随着地价、建材价格的上涨,很多人连盖厂房、买设备的资金也筹不到,又如何成为个体户?
    四、有污染的不让干、有安全隐患的不能干,各种手续不全的不让干等等。将来不给职工入保险的不让干,工资太低的不让干......
    个体户就这样逐渐消失了.....,地方政府开始扶持一些能解决劳动力的企业,开始整合一些企业,甚至根据每年解决劳动力人数多少来减税等等
    越来越多的人会到大企业去上班,凭学历进工厂的大门,然后根据能力发薪水。这就是未来二十年以后的样子。不是想象,而是一种推理。
    还是谈我们四个人,假如二十年以后,再进行比较,最大的一种可能就是,自己的个人资产与学历的相关性会越来越高,差距会越来越大。
    这就是当今社会之大势!

    

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017