注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

学习笔记《教师专业成长的理念重塑与模式建构》(1)  

2016-07-20 21:13:11|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听了毕教授的讲座之后,我收获很大,这几天我开始整理学习时所记的笔记。其中,毕教授所讲的《什么情况下,学生学得最好?》,对我的启发很大,以下是毕教授讲解的内容:

当学生有兴趣时,他们学得最好

当学生的身心处于最佳的状态时,他们学得最好;

当教学内容能够用多种形式来呈现时,他们学得最好;

当学生遭遇到理智的挑战时,他们学得最好;(维果茨基,最近发展区理论,学习支架)

当学生发现知识的个人意义时,他们学得最好;

当学生能自由参与探索与创新时,他们学得最好;

当学生被鼓舞和信任做重要事情时,他们学得最好;(习得性无助)

当学生有更高的自我期许时,他们学得最好;(皮格马利翁效应)

当学生能够学以致用时,他们学得最好;

当学生对教师充满信任和热爱时,他们学得最好。

对照毕教授的讲解,我感觉我的课堂教学还存在很多的问题。结合本次讲座,我打算在下学年的教学中,认真反思自己的不足,并及时进行改正。

学习、反思之后,最为重要的还是实践。我们,学习和反思的目的,不就是为了更好地实践吗?

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017