注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

人造闪电 特斯拉线圈  

2016-07-17 16:52:12|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  学习中,教授讲到人造闪电,我恰好不在。
  回来后,他们告诉我,教授刚才找你了。我说找我干什么?他们说,问有没有人知道人造闪电。说实在话,我也不太会表述,但隐隐约约知道是一种特斯拉现象。
  抱着学习的态度,我在网上搜了一下关于人造闪电的一些知识,搜索的过程也是学习的过程。
  教授在讲课的过程中,曾提到过一个人。他的一位朋友,墨西哥人,七年前得了淋巴癌,七年后完全康复。还有一件事情是,他的这位朋友在美国为儿子治病期间,自己攻读了硕士和博士两个学位,他会英语、法语、汉语等多国语言,他的一生是不断学习的一生,即使自己在治病期间也在不断地学习。他的心态很好,乐于助人......
  人的一生应该是学习的一生,不懂得知识要学会查询,学会学习,慢慢积累。人的智慧不在于学历,而在于不停地学习......
  最后还是写一点儿学习记录吧!
  附:一下人造闪电有关知识:
 

在世界各国,都有一些爱好者玩人造闪电的游戏,其原理其实十分简单,是利用高压电进行尖端放电。不过,不能直接用高压电线来玩这种游戏,需要把常规的220伏家用电进行升压。给电升压的装备就是“闪电男孩”所用到的特斯拉线圈,它实际上就是人造闪电的发生器。与不可控的高压电线相比,这种装置产生的高压是可控的。

特斯拉线圈是一种使用共振原理运作的变压器,是美国科学家尼古拉·特斯拉在1891年发明的。特斯拉当时发明这种线圈当然不是用来制造闪电,而是希望用这种线圈进行一些实用性实验,比如用它来开发高亮度照明器、产生荧光光谱和X射线的仪器、电疗仪器、无线电力传输等。

然而,特斯拉期盼中的这些实际用途直到现在都没有实现,特斯拉线圈也一度在科学史上默默无名。直到有人发现可以利用特斯拉线圈制造人造闪电之后,人们才又不断关注这种奇特的装置,世界各地的一些爱好者开始以游戏或艺术的目的来制造特斯拉线圈。

出现在铁丝圈上的人造闪电

特斯拉线圈结构图

特斯拉线圈的主体部分是盘成蚊香状的主线圈和一根柱状的二极管圈,顶端有一个球状的放电装置。闪电制造者身穿特殊制造的绝缘防护服,就可以避免闪电对自己的危害了。特斯拉线圈除了可以在人体表面放电外,一些物品经过特殊防护后也可以放电。一些艺术家为了人造闪电的照片呈现节日烟花般的绚丽效果,特意在照相机上方安装了一个滤色转盘,让人造闪电呈现出不同的颜色。如果利用超长曝光的摄影技术,可以在同一张照片中展示长达十几秒的闪电叠加出来的效果。

特斯拉线圈的制造需要深厚的电工基础,而且需要合适的防护措施,最好是有专业人士的指导,否则将十分危险,因为这种装置可以轻易将普通电压升至几十万伏高压,如果不小心触电,实验者连同周围的人很可能会在瞬间烧焦成灰。因此,对于这种危险度极高的游戏,特斯拉线圈爱好者常常警告观众:“敬请欣赏,严禁模仿!”我们也希望家长对孩子进行正确引导,让孩子在看过有关“闪电男孩”的节目之后不要贸然地去制造人造闪电。

梯子和篮球架中出现的人造闪电

绚丽的人造闪电

在特斯拉线圈的各种可能的实际用途中,被人们最看好的是无线电力传输,因为这种线圈不但可以无线发射电力,也可以无线接收电力。因此,“闪电男孩”的一个愿望是将来能够利用特斯拉线圈来接收来自天空中的闪电,并把这些闪电的能量转化为电力传输给千家万户。

闪电中蕴含的能量十分惊人,一次闪电的功率就可能达到几十万瓦。但是,为什么至今人们还没有利用闪电来提供能源,这是因为闪电发生时间短至几十毫秒,电压则高达数百万伏,可以说很难捕捉。而特斯拉线圈则是捕捉闪电的可能性工具之一。虽然“闪电男孩”的愿望实现起来比较难,但也并非完全不可能。我们期盼着他获得成功的那一天。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017