注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

学习笔记:《基于学生心理的教学改进初探》(2)  

2016-07-17 10:42:19|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅仅是经历和体验不足不是教学

2)教学是促进学习的活动,有独立过程,无独立过程,教学理论必须建立在学习理论之上。

(3) 教学是指向学习目标达成的一个系统,在这个系统中,教学目标的核心,他导学、导教、导测评。

(4) 教师的教学目标=学生的学习结果。

2、后天习得的能力=广义的知识=狭义的知识+技能。高级技能建立在简单知识和技能之上。

观测能力——钱三强的夫人访谈  看到了就发现了,除非你一天到晚不动脑筋。

如果有机会穿越到古代,你想成为哪国的居民?

基于四大文明古国的知识和一定标准,进行分析、评价。

 

学生能写一篇规范的记叙文

l  基于的知识

l  记叙文的概念;记叙文的六要素及某关系;有关所写的人物……

 

3.教学有法、教有优法——基于学习结果分类的有效教学

不同类型的学习结果有不同的过程和条件,因此,需要不同的教学策略。

斯霞的词语教学

1、儿童在生活经验中早已掌握了的实词——通过讲述或谈话以唤起儿童旧有观念。苹果,桌子

2、2.儿童缺乏具体的表象——用实物、图片、标本等直观教具或通过教师的动作演示来解释。缶,瑟,衔

3、……

 

二什么是学习

1、学习的概念

学习是由经验引起的行为或行为倾向的相对持久的变化。

学习结果包括三个方面  

知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观

2.影响学习的因素

学习者:身体状况、学习动机、认知的发展水平、智力、学习风格、原有知识、学习的信心、态度…...

环境:家庭、班级、同伴、教师、学校、媒介、教学内容、材料的组织……

学习者:身体状态

情绪状态

认知状态(先天的、发展水平、知识结构)

3.学习过程

信息——感觉记忆——短时记忆、工作记忆、长时记忆——行为

新知识进入长时记忆中贮存

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017