注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

每日读报——《现实担当》  

2016-06-15 17:51:49|  分类: 【原】读报篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    读《中国教育报》——《现实担当——党的十八大以来我国推进教育公平系列述评②》
    教育公平,老百姓最关心、最有切身感受的教育问题。

    处在经济发展和社会转型的关键时期,教育公平作为现代社会的核心价值,不仅是一种教育理念,更承载着促进社会发展的现实担当。

    改革没有近途。在我国这一世界最大规模的教育体系,推进惠及全民的公平教育,“努力让13亿人民享有更好更公平的教育”,补短板,啃骨头,破坚冰,爬坡涉险,难度可想而知。而这,无不考验着教育者的意志,磨砺着改革的理性和韧劲。推进教育公平,是攻坚战也是持久战

    教育公平的基本内涵,是在现实社会条件下实现最大多数人的最大可能的教育平等。教育公平因此被赋予了社会公平起点的重要意义,但教育公平从来不是简单的教育问题。

    历史和现实告诉我们,从来就没有一蹴而就的变革,也不会有一劳永逸的前行。我们要看到,我国教育的公平性还不足,教育普及还有短板,进一步驱动还面临许多困难。农村教育、城市择校、异地高考、随迁子女教育等矛盾交织的“老大难”问题,更是一度触及人们最深层的神经。

    教育公平是场攻坚战,也必定是场持久战。

    从起点公平、过程公平和结果公平这教育公平的三个层面来说,机会公平还属于起点意义上的教育公平。

    而高水平的教育系统,无一不是有质量的公平教育。

    我们看到,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》把促进公平、提升质量作为国家的基本教育政策,提出要办好每一所学校,教好每一个学生。

    在今年两会的政府工作报告中,明确提出,要“发展更高质量更加公平的教育”。

    将教育质量提升与教育机会均等并提,不仅从“量”的维度去考虑,还必须从“质”的方面去把握,将成为我国推进教育公平的新诉求。

    综观世界各国促进教育公平的政策轨迹,可以发现有两条发展脉络,简明而清晰:一是拓展教育公平的“广度”,主要是不断扩大教育覆盖面直至实现全纳教育,强调教育要普及到各种边缘群体;二是拓展教育公平的“深度”,由单纯的机会公平向追求有质量的教育公平转化,关注点从受教育机会转向教育的过程和结果。

    发展更高质量的教育公平,是世界范围教育的共同趋势,也是我国全面小康中教育公平的应有之义。这就涉及包括教学改革、学校管理在内的更广泛的教育改革。

    ……

    共享,把教育公平观念全面付诸实践。

    创新、协调、绿色、开放、共享,党的十八届五中全会提出的这五大发展理念,体现了中国的发展思路,彰显着中国的发展信心。

    “共享不只是教育资源的问题,也是教育本质特征的重要理念。如何把公平配置教育资源,让所有人都能公平享受教育的观念全面付诸实践,这对于整个社会都有很大的积极意义。”

    教育公平,应该是全中国每一位教师和关注教育的人的共同追求,应该从自身做起,从身边做起,从一所学校做起,从一个县域做起。

    在一所县域,实行校际间教师轮岗,领导轮岗,城乡轮岗等等。

    举一个简单的例子:

    假如一所县城有四所初中,那就把这四所中学的领导、教师重新进行分配,那当地的老百姓还会择校吗?......

    

    

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017