注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

关于课堂”讲”与“不讲”的问题  

2016-05-16 17:59:54|  分类: 【分享】阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    新课改并不是不要教师的“讲”,而是对教师的“讲”提出了更高的要求:讲在重点的关键处,讲在知识的概括处,讲在思维的提升处。所以,课堂上教师不是要讲得“少”,而是要讲得“精”,讲得“好”,讲得“有序”,不是就题讲题,而是要由题生发地讲,由个别到一般地讲,进而指导学生如何应用理论知识解决实际问题。一堂没有教师精要讲授和适时点拨的课一定缺少深度,既要尊重学生,也要发挥教师的指导、点拨、调控作用,对学生理解不到、领会不深和理解错的地方,要订正甚至作必要的讲解,不能视而不见,放任自流。
    一些学校硬性规定每节课教师只能讲几分钟,荒唐至极。每节课教师该讲几分钟,要根据出现问题的多少和难易的程度而定。如问题少、容易懂,教师就可以少讲;如问题多、学生难懂,教师就一定要多讲。不同的科目、不同的班级,情况各不相同,教师在课堂上的指导方法和讲授时间也就各不相同,应该随机应变。再则,不同的学校、不同的学段、不同的校情和不同的课改现状,教师讲的时间更应该各不相同。“讲”的最终目的是为了“不讲”。所谓“不讲”,更多地是指教师不代替学生的“学”,即对知识内容和知识产生过程的认识体验活动。
    课堂教学需要“讲”,也需要“不讲”,教师课堂的主导地位不能盲目削弱。一堂课的好和坏,不能单用“讲”与“不讲”来评价,而应看“五度”,即情境诱人度、活动刺激度、自主参与度、训练扎实度、建构生成度;老师是否“五有”,即有心、有情、有法、有度、有力;学生是否“三动”,即手动、口动、脑动。一名优秀的教师,不单单是让学生拥有知识,更重要的是通过“讲”唤醒学生沉睡潜能的时空,让学生拥有智慧。教师应该根据学生的差异、内容的难易和课堂的变化,适时调整讲与不讲的比例,把讲与不讲巧妙和谐地统一起来。
    教师应该通过自己的“讲”,让学生在有温度、广度和深度的课堂的浸染中日渐茁壮,让学生在一块石头里看到风景,在一粒沙子里发现灵魂,但也要通过自己的“不讲”,给学生增加更多的自主思考、实践和体验的机会,让学生在广阔的精神空间中自由驰骋,在思想的恣肆狂涛中体验生命顿悟的喜悦。




  评论这张
 
阅读(230)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017