注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

学习笔记:为学生的生命奠基  

2016-03-17 16:38:43|  分类: 【原】学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    窦桂梅:
    1.站在课程的高度,成为课程的建构者、践行者、创造者——既要改变传统的教学理念,更要改变每天都在进行着的、习以为常的教学行为;既要紧贴地面行走,又要怀抱问题意识、大胆尝试探索,拥有专业发展精神。   
    2.着重于人性的开发与启蒙,认识生命个体的尊严、价值与美好,建立人与世界和谐美好的联系,培育对生命的尊重、对审美的追求。
    3.通过对教育教学的深入研究,进行进一步的整合与创造,形成既符合课堂教学实际,又能指导学校课堂教学改革、提高教师课堂效率的科学的课程体系。
    4.立体建构一个教学体系,在主课堂上做到合理高效,追求教学最优化,让学生在较短的时间内有效地积累智慧和情感,使教师和学生以整体的生命而不是生命的某一方面投入到课堂活动中,从而更好地为学生的生命奠基。
    5.语文学习既要着眼民族的未来,又要着眼学生个体的发展,引领学生关注文化,亲近母语,在他们熟悉的生活中寻找语言文化的根源,汲取语言文化的汁液;让他们在语文生活中找到精神的栖息地,在立体多维的大语文 生活中沐浴着母语文化的光辉,通过体验与熏陶,理解与扬弃,鉴赏与反思,使语文素养获得质的提升,从而夯实学生语言文化的根基。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017