注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

对于职称评选的几点思考  

2016-12-19 21:05:00|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    现在对于教师的职称有两种观点居多,其一是取消现有的职称,其二是减少职称工资在个人工资中的比重。对于这两种观点,我均持反对意见。
    教师的职称迟早会取消,但并不是现在,尤其是在社会主义建设的初级阶段。如果仔细分析当前学校教育的现状,如果没有了考核和职称评选,很难想象教师的工作状态会糟糕成什么样子。不知道还有多少人能够主动去担任班主任,不知道他们还会不会主动备课、批改,不知道他们还会不会去讲优质课、搞教科研......
    提出取消职称的人,往往是晋升职称无望的人。
    有些时候我在想,每个学校每年都有那么多的优秀指标,只要老师们积极工作,混个考核优秀还是蛮有希望的。即使有个别学校存在一些问题,但不可能把所有的考核优秀指标都暗自送人。
    减少职称工资在个人工资中的比例,实际上就是在淡化职称的作用。这样做的结果,只能让更多的人放弃职称的评选,对教育的发展,并非起到积极的作用。
    在目前的学校当中,50周岁以上的老教师大多为高级教师。其主要原因是,当初增加高级教师比例时,名额放开的太快,从而导致很快饱和。
    这部分人退休的时间相对集中,再过几年,学校的高级教师人数会突然减少。到那个时候,高级教师的指标会增加很多。也可以说,现在40岁左右的教师,到50岁的时候都有可能成为高级教师。
    对于高级教师评选,我个人认为可以用两条腿走路:
    一是,实行职称顺利晋升制度。即:本科毕业第二年自然晋升二级教师,再过15年自然晋升一级教师,再过15年自然晋升高级教师。期间,每5年自然晋升一个职级工资。
    二是,保持现有的职称评审制度。对于一些优秀的教师,可以提前晋升,从而起到调动教师积极性的作用
     也许还有更恰当的方法,但,无论什么方法,都需要进行论证,切勿盲目实施!
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017