注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

校园欺凌应尽快立法  

2016-12-18 20:51:11|  分类: 【原】微观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,浙江温州未成年人霸凌案宣判7名少女获刑。7人分别因强制侮辱妇女罪、非法拘禁罪,最重的被判处有期徒刑6年半,最轻的也判了9个月。
    其实,校园欺凌事件,在很多学校都有发生,而且涉案者年龄越来越低。之前规定:“16岁以上的人犯罪负完全刑事责任,14到16岁只有犯8项重罪时才负刑事责任。出于对未成年人的保护,已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚。”显得有些不能与时俱进。
    现在的孩子,大多6周岁开始上学,11—12周岁上初中(五四制11周岁,六三制12周岁),当前的法律,应将14周岁调整到12周岁。
    我对“处于对未成年人的保护”这一说法有一些困惑,究竟是在保护犯罪的未成年人呢?还是在保护受欺凌的未成年人?“未成年人欺凌未成年人,究竟应该保护哪个未成年人?”
    如果要保护受欺凌的未成年人,就应该加大对校园欺凌事件的处罚,不管你年龄多大,都要加倍处罚。如果想要保护犯罪的未成年人,可以采用重判刑但缓期执行,或者成立专门的未成年人监狱或监区,在监狱或监区接受义务教育、德育教育以及职业技术教育等等。
    目前,校园欺凌低龄化,方式多样化,不仅仅是打架斗殴、敲砸勒索......
    期待校园欺凌行为尽快立法(刑法),尽快界定哪些行为属于校园欺凌行为,还校园一片安宁,还社会一片安宁!
    
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017