注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

夜里想了千条路,早上起来磨豆腐  

2016-01-13 09:40:45|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“夜里想了千条路,早上起来磨豆腐”

——说的是有个磨豆腐的伙计王小二,白日里劳累,每到夜晚,都会梦想要做大事业,要出人头地。但是,或许他一没有实现理想的条件,二也缺乏恒久的动力,只能是第二天早起继续磨豆腐,日复一日,年复一年,这就叫“夜里想了千条路,早上起来磨豆腐”。

很多时候,人生的路不需要太多,能走好一条路就已经足够了!

正如李镇西老师所言:最好的教师应该有童心、爱心、责任心,具备教育家、思想家、心理学家的情怀,具备反思型教师的特点——不停地实践,不停地阅读,不停地思考,不停地写作。

能做一名最好的教师,是何等幸福的事情!

第一,做教师要不停地阅读。

时下,能坚持阅读的教师并不是太多,尤其是坚持经常读教育专著的教师。一是因为,工作忙没有时间。二是,业余时间有其它的安排。

如果一位教师能够坚持读一年书、十年书、二十年书、三十年书,乃至一生读书,这位教师的造诣是很深的,会很受人尊敬的,是知识十分渊博的,说话很有权威的。

人生,还有什么比受人尊重更有价值的东西吗?

第二,不停地思考。

不停地思考,并不是思考明天的路改怎样走。而是,已经定好的路,我们该如何走的更好。作为教师,班主任,我们每天都应该思考:今天我们工作中存在什么不足?我们明天该如何改进?通过今天的阅读,我们学到了什么东西?名天该如何去实践?我们从身边的人那里学到了什么东西?等等。

第三,不停地写作。

写作的过程,是对思考过程的一个升华。写的过程是记录的过程,同时也是规划的过程。写的过程就是把语言变成文字,只要会说话,就应该会写作。

写的不好,不要紧。因为,能看到自己文字的人并不会太多。如果不想让别人看,也可以设置访问权限等等。但是,能坚持写文章是一件很不容易的事情。

第四,不停地实践。

做教师,一定要做班主任,要与学生交流,要走到学生中间,要用心聆听学生的心声。

做教师,要注重实践,不能“纸上谈兵”,更不要“天方夜谭”,要学习“绝知此事要躬行”的精神。

实践,是允许失败的。失败之后,我们可以总结,反思,改进,再实践等等。

“夜里想了千条路,早上起来磨豆腐”,做教师,做一辈子的教师,做一名优秀的教师,首先要选对自己的路,然后奠定自己的信念,然后坚持走下去!不要只看今天、明天,今年、明年,我们要把目光放到10年以后,20年以后,30年以后……

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017