注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

打破习惯思维  

2016-01-13 15:54:52|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第一年。
    有一群小朋友正在路边玩耍,忽然看见路边有棵李子树,树上结满了李子,上面的李子个大皮红!小朋友都争先恐后地跑去摘李子,只有一个叫王戎的小朋友站着不动,有人奇怪地问他:为什么不去摘李子?王戎回答:路边的李子树,结满了李子而没有人摘,说明这李子一定是苦的。同伴听了,拿到嘴里一尝,果然是苦的。
    故事很快传开,当地的教育部门把这个故事写在学校教科书,叫《路边苦李》,以此来告诫大家一个道理:李生大路而无人摘,必苦也!
    第二年。
    王戎和一群小朋友在郊外玩耍,忽然看见路边又有一棵李子树,树上结满了李子,上面的李子个大皮红,这一次小朋友都对李子树视而不见,只有王戎跑过去摘了个尝了尝,然后坐下来饱饱地吃了一顿,同伴问他:路边的李子树,结满了果实而没有人摘,难道不苦吗?王戎回答:现在大家都知道李生大路而无人摘必苦也!那么人们肯定都认为路边的李子是苦的而不吃,所以,我要尝一尝才知道是不是苦的,能不能吃!
    这个故事又传开了,教育部门把教科书上的文章改为《李子的味道,尝后才知道》。
    第三年。
    王戎和小朋友到郊外玩耍,又看见路边有棵李子树,树上结满了李子,上面的李子个大皮红,有了去年的经验,小朋友们都跑去尝李子的味道是不是苦的,只有王戎站着不动,有人问他:这回你怎么不去尝了?王戎回答:大家都明白了看见李子要先尝一尝的道理,既然我们不是第一个看见李子树的人,肯定已经有人尝过了,如果是甜的早就让别人吃光了,剩下的一定是苦的,同伴一尝,果然是苦的!
    王戎这一次的名气更大了,教科书里的文章又悄悄地换成了《要用脑袋思考,不要盲目行动》。
    第四年。
    王戎和一群小朋友去郊外玩耍,又看见路边一棵李子树,树上结满了李子,小朋友们都不敢吃上面的李子,只有王戎走过去大吃了起来,同伴奇怪地问:这李子不是苦的吗?王戎说:根据去年的经验,大家都认为自己不是第一个看见李子的人,认为肯定有人尝过,所以甜的肯定在!
    众人皆服,这一年教科书上的文章改为《成功永远属于那些打破习惯思维的人》。
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017