注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

从“光盘行动”说起  

2015-10-19 17:07:00|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从“光盘行动”说起

武建君

今天中午2:30召开全校教职工大会,老师们12:20便开始到四楼会议室集合,12:30的时候,无一人缺席,会议按时召开。

在会议的最后阶段,李校长强调了九个方面的问题,其中有四个问题李校长要求的力度很大。

第一,光盘行动。所谓行动是指教师和学生就餐的时候必须把自己的饭菜吃完。因为节约是中华民族的传统美德。还记得上小学时的一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一粒米都蕴含着农民的心血。

李校长强调,学校的饭菜是管饱的,但不能因为管饱我们就可以浪费粮食。作为教师,首先要起到模范带头作用,能吃多少就盛多少。学生方面,级部主任和班主任要做好发动和监督,以餐桌为单位,必须检查完毕以后学生才能离开。级部主任要看一下那个班级的垃圾桶中倒得饭菜最多。从现在起开始行动,力争用一两个周的时间养成习惯。

第二,考勤管理。从现在起加大查岗的力度,要求老师们一定要严格遵守作息制度,学校领导也将加大督查的力度。考勤是学校工作的重中之重,学校领导有能力有决心把这件事情做好。

教师要严格规范在办公室的纪律,不要总是在谈论与教学无关的事情,不允许闲着没事就玩手机、发微信,学校领导要加强到办公室督查的力度。现在全国的经济处在下滑时期,相对来说教师的工资是比较乐观的,作为教师要以积极的工作态度,让自己的付出与所领取的工资对应起来。教师不仅要有高湛的教学技能,更要有高尚的品德和人格上的魅力。

第三,加大辅导和批改的力度。从现在开始,学校要求级部主任每周都要把教师的作业批改情况统计上来,从现在开始到班级中抽查学生作业批改的情况。李校长在会上讲,从现在起,不能批改的作业不要布置。言外之意,凡是布置的作业都要进行批改。

玉皇中学最近几年的中考成绩是比较不错的,但老师们要学会居安思危,要不断发掘新的增长点。要发扬我们好的传统,我们要善于反思我们工作中的不足,同事时又要不断改进这些不足。

第四,开会、上课不准带手机。从学校领导干部开始做起,开会的时候一律不准带手机,处于静音和关机状态也不可以,听课的时候也不准带手机。教师开会、上课一律不准带手机。这一点儿要形成制度,养成习惯。

李校长在安全、稳定、规范、质量、学习规范的养成、家校联系、教研活动等方面也做了比较严格的要求。

每个学校都有自己的管理制度,制度的形成基于学校领导班子对学校现状的调研及思考。

来到玉皇中学一段时间以来,我深深地感受到这所学校管理方面的严格,以及领导班子在治校方面的魅力。这世界上没有随随便便的成功,一所农村学校,在升学率上一直位居乡镇学校第一名,并且在很多学科上已经超越了城区的中学,这肯定有它独到的做法。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017