注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

学习《美文品读》的点滴收获  

2015-10-19 16:07:28|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来到玉皇中学已经有一段时间了,前天下午,吕主任给每位教师发了一本2015年玉皇中学的《美文品读》,共有20篇美文。

对于这二十篇美文,我仔细地进行了阅读,文章选的很好,看后很受启发。对于一些特别好的美文,我已经上传到自己的网站,对于剩余的几篇美文,我打算从中摘录几段,与好友们一起分享。

在《美国“最佳教师”的秘密》一文中写到:“没有教不会的学生,只有不会教的老师”这句话像魔咒一样困扰着许多中小学教师。但雷夫的观点是:“我不认为我能教好所有的学生。我们应该努力去教好每个学生,但有些学生是教不好的,就像大夫拯救不了每一个人的生命。

雷夫说:“我的职责是给学生机会,让他们挽救自己的灵魂。

有些时候,雷夫也惩罚学生,例如:因为某个孩子在教室里捣蛋,结果雷夫就决定全班下午都不准打棒球。因为雷夫的学生们每天下午都会打棒球,这种惩罚手段很管用,学生们不愿意中断他们喜欢的棒球运动。

在《给生活一个漂亮的转身》一文中写到:在理想和现实生活中,人首先要选择生存。学习音乐不仅需要良好的天赋,更需要金钱做后盾,如果你的经济条件不是很好,就不要往这条路上挤了,那样会让你痛苦一生的。

当你在人生的十字路口看不到一丝希望的时,正确的办法是,要记得给生活一个漂亮的转身,去选择最能够使自己全力以赴的,最能够使自己的长处得以充分发挥的职业。当你转身后,你定会迎来一个精彩灿烂的人生历程!

在《人生处处是起跑线》一文中写到:其实,哪有什么“人生的起跑线”?在人的一生中处处是起跑线。学生们每天都面临新的起跑线,越来越多的成年人也开始接受终身教育的理念。

教育的魅力之一就在于你赶我超,谁也不可能是永远的第一。一时落后了并没有关系,想办法赶上来就是了。你在这方面落后了,可以在那方赶上;你今天落后,可以明天赶上;你小学落后,可以中学赶上;你在学校里落后,可以在社会上赶上......站在今天的起跑线上,你落后了;站在明天的起跑线上,你则可能就是胜利者。

爱因斯坦曾经输在了小学、中学和大学的起跑线上,他在上小学、中学和大学时并不出色,是个偏科的学生,是个让老师们为他的成绩头疼的学生,他甚至在念中学时被开除过,大学是复读一年才考上的,但这些并没有阻碍他成为诺贝尔奖的获得者和20世纪最伟大的科学家。

通过不懈努力获得成功,通过终身教育获得成功,不需要“赢在起跑线”上,这已经被无数人的成长一再证明。成功的教育应当是多数人享受教育的成功,而不只是少数人的成功。正所谓“十年树木,百年树人”,教育是个慢工细活,需要的是春风化雨、润物无声。教育的成果在一个人接受教育时往往看不出来,而在他进入社会作出或大或小的贡献时才被反映出来。

通过这几天的学习,还收获到:只有具有远大的目标和理想、助人为乐的善良和为大多数人某利益的胸怀,才能“见微知著”,善于发现和利用这些“细节”,来改变自己的命运,铸造辉煌的人生!

无论面对什么困难都不会一味地抱怨,而是会积极地想办法去解决,并在实际工作中积极与反思,用智慧来弥补各种缺憾,我们就完全能在工作中得到丰厚的回报。到那时,教师这个职业生涯就充满了幸福与快乐。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017