注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

写在女儿开学的第二天  

2015-09-08 23:59:22|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    女儿开学的第二天,妻子正好休班,接送女儿的任务落到了妻子手中。
    下午还没有放学的时候,我给妻子打电话,告诉妻子今天晚上我们和孩子需要做的几件事情,我也是通过班级QQ群知道的。第一,有一份安全责任书需要孩子和家长签字。第二,明天早上需要7:40到校,因为学校要搞一个升旗仪式。第三,为了便于孩子之间和师生之间相互认识,老师建议家长给孩子做一个放在桌子上的名字座。第四,今天新发了三本新书,老师建议家长给书包上书皮,并写上孩子的姓名。
    说完这四件事情之后,妻子告诉我,女儿放学的时候嘟噜着小脸,有些不太高兴。
    我询问妻子孩子为什么不高兴,妻子告诉我:“彤彤在路上说,第一次老师让同学们搬书,彤彤举手了,但老师没有让她去搬书。第二次搬书的时候,彤彤又举手了,老师还是没让她去。第三次搬书的时候,彤彤继续举手,老师还是没让她去。结果,去的都学都得到了老师的一个“棒”字,彤彤没有得到!......”
    在班级中,彤彤相对于其他孩子,个子长的比较小,身体也比较弱,又是一个女同学,班级中肯定绝大部分同学都举手了,搬书的事自然轮到她的机会比较少。但孩子还比较小,她意识不到这个问题。
    妻子耐心地给女儿解释这件事情,并告诉彤彤,老师说你在学校的表现已经很好了,昨天班级中一共有四名学生得到了“棒”字,你就是其中的一个呀!彤彤想得到“棒”字是好事,但也要学会把机会让给其他同学呀!
    在妻子的安慰之下,女儿开始渐渐地高兴起来,开始讲学校中开心的事情。
    女儿开学的第二天,我渐渐地意识到,女儿的上进心还是蛮强的。
    作为家长,我也存在着丝丝的困惑,孩子过于追求上进,肯定在有些时候会受到一些失落,因为孩子不可能天天都能得到“棒”,如果天天能够得到“棒”字,也就失去了意义。但过于安慰孩子,又怕还是没有了上进心。
    下午下班之后,我没有回家,去做的最主要的一件事情就是给女儿去制作“名字座”,找了学校周围的一个复印打字店,他说没有做过。于是我开始给我的一个朋友打电话,问他有没有那个塑料的底座,然后用红纸打上名字,做一个“名字座”。
    朋友告诉我,他家里没有,但可以帮我推荐一家。
    于是我便开车和朋友一起去做这件事情。
    朋友推荐的这一家已经打烊了,我们又开始找别的店。
    最后,我们在“大伟文体”买到了一个塑料底座,在“开心电脑”用红纸黑字打印了女儿的名字。在“大伟文体”,我想买一个质量好一点儿的,但服务员告诉我,没有必要给孩子买那样好的,因为用不了几天。后来我想,太娇惯孩子也未必是一件好事,低调一点儿,也未必是一件坏事。
    拿着刚做好的“名字座”,我在想,塑料的东西是易碎的,万一孩子不小心将“名字座”掉到地上打碎了怎么办?一旦这样,孩子会很不开心的。
    为了防止这件事情的发生,我又给女儿做了一个纯纸质的,一旦塑料的碎了,女儿可以高高兴兴地告诉同学:“我这儿还准备了一个不怕掉地上的呢!”
    虽然教了接近二十年的学了,但对于如何教育自己的孩子,依旧是一件很迷茫的事情,尤其是对于一个刚刚上小学一年级的小孩子。
    孩子的天性是善良的,骨子里就有一种积极向上的力量,我为她高兴,又担心自己的教育会给孩子带来一些负面的东西。
    一切都是新的,边教育边学习,边学习边教育吧!
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017