注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

不放弃每一个学生  

2015-09-30 17:32:55|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不放弃每一个学生

武建君

下午第三节在初三二班上课,我做的第一件事情是根据成绩册逐一落实昨天晚上的作业是没有写名字还是没有上交。

有几个同学是忘了交,或者是课代表收作业的时候,他们没有在教室,也有几个学生是没有完成作业。无论是忘了交还是没有完成作业,这一次我都没有批评他们,因为毕竟是第一次收作业。

接着这个机会,我给学生定规矩,以后的作业每个同学都要上交,并且每一次作业我都会认真批改,标明等级。如果再不交作业的话,我会找学生单独谈话的。

我在落实作业情况的时候,其他同学都在忙着背第二章14节的内容。

上课十分钟之后,开始考试。

在考试的过程中,有一位女同学,刚开始考试不旧,年开始趴着睡觉。我看了一下成绩单,她的升级成绩在班级里倒数第三,之前也听她班主任讲过,这位女同学比较厌学,甚至说在级部里是最难管理的一名女学生。

越是如此,我越想帮助她。让她渐进地喜欢老师,喜欢物理,喜欢学习。

我走到她的身边,轻轻地把她叫醒,并鼓励她好好做题。她告诉我:“老师,我不会做!”

我说:“不会做不要紧,你可以看书,也可以照着书上往上写!”

之后的时间,她开始看书。我发现,她的书上划的满满的,看来在上课的时候,她还是认真听过讲的。看她的模样,不像是一个笨孩子,只不过是有些厌学罢了!

她缺乏毅力,看了一会儿书时候,便开始玩手指头、看自己的胳膊等等,我在教室里转了几圈,当我走到她身边的时候,还是轻轻地告诉她,继续看书,别把美好的时间都白白浪费掉!

下课时,有一位同学说没有物理练习册,我告诉他一会儿到我办公室,我看看有没有。课代表想跟我去办公室拿作业。但我还是在教室里多待了一会,主要任务是和孙悦同学谈话。

我知道,有很多学生是无法转化的,尤其是对于一些在初三已经放弃学习的学生。我也知道我所做的可能不会起到任何的作用。但我依旧决定,不放弃这位学生,哪怕是她没有任何的进步。

最近一段时间,工作没有了任何的压力,一切工作都在凭良知而努力工作着,认真备课,全批全改,早来晚走,全身心投入在工作上。最近一段时间也没有了任何功利性的想法。为此,一心一意干好自己的额本职工作,变成了最近一段时间的主要任务。

也许是环境的转变,也许是心境的转变,这段时间我对大的感觉就是,不放弃每一个学生,把每一个学生都当成自己的亲人、挚友,用自己的对他们无限的关爱去关心他们、转化他们。

不放弃每一个学生,只要做他们老师一天,我就会把自己的爱分享给他们一天!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017