注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

把教学当做一种乐趣  

2015-09-29 17:32:53|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把教学当做一种乐趣

武建君

人活着,总要找一个谋生的职业。选择教师,养家糊口,也变成了一种主要的任务。

每一种职业,都有一些职业的规则。为了激发教师工作的积极性,荣誉、考核、绩效工资、职称等等。

时间过得很快,转眼间参加工作已经18年了。回顾自己的教学经历,从19988月——20147月,我曾连续16年在毕业班教学,每年都是满工作量工作着。为了工作,很少顾家,期间有15年,周末也能独自呆在办公室备课、学习。付出很多,但也很幸运,取得了一些小小的荣誉,也顺利地拿到晋升高级教师的资格。

今年9月开始,去玉皇中学支教,有些老朋友告诉我,支教一年很快,去了之后别给人家耽误课就可以了。我口头上答应,但内心依旧压制不动那种对教育的冲动。

今天是第一天正式讲课,共上了2.5节。

下午第三节我在初三二班上课,在同学们都在做《伴你学》的时候,我发现,坐在最后排的那一位同学,桌子上没有《伴你学》,并且课本上也没有做任何的标记。

见到这种情况,我开始试着引导他拿出《伴你学》并鼓励他从书本上找答案。在订正答案的时候,我让他起来回答问题。虽然他说他还没有做到这里,但从他的眼神中可以看出,他开始学习物理了,我感到十分欣慰。

下课之后,我没有马上离开教室,而是和他简单的交流了几分钟,鼓励他要虚心学习,不仅仅是在学习上,包括做人、工作、社会、办事等等,只要是自己感兴趣的都可以去学。虽然将来不一定会考上大学,但说不定毕业后还能回家当个村官呢!

今天上课的心情特别好,没有任何压力,课堂的语言和姿态也比较自然。

如果不延迟退休,从现在起,离退休还有21年的时间,对于荣誉和职称,已经到了尽头,无需再去争取。这二十一年,有些漫长,唯一能充实自己的,就是把教学当做一种乐趣,去研究它,去实践它。

前几年读偶尔读了一些与教育有关的书籍,但在实践方面,由于潜在的一种工作压力和功利心的驱使,自己未能完全遵守教育的规律。今天尝试着去关爱每一个孩子,自己的内心荡起了一种无比的喜悦。

把教学当做一种乐趣,去研究它,实践它,享受它给我们带来的预约,享受它给孩子带来的快乐。

如果有机会,明年我还是要担任班主任工作。如果能有机会继续担任班主任工作,我会尽最大的能力去关爱每一个孩子,与孩子们共同学习、共同成长。

与孩子们在一起是快乐的,教学是快乐的,生活是快乐的!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017