注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

新环境、新起点、新改变  

2015-09-28 16:31:39|  分类: 【原】新开始 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新环境、新起点、新改变

武建君

由于工作需要,今天起到玉皇中学支教一年。早上730,正式来到玉皇中学,并与李校长、王主席做了简单的交流。

玉皇中学的作息制度要求比较严格,并且与绩效工作的结合比较密切。

上午800之前,我来到办公室,查看了一下自己的课程表。由于今天是第一天来上课,吕主任将我今天的课调到了明天。

上午,我坐在电脑前,根据教材内容和所必须讲解的知识点,认真制作了第三节《声的利用》和第四节《噪声的危害和控制》的课件,课件制作的比较简单,目的在于实用。巩固练习的设置,比较基础,重在强化学生的双基。

中午在学校餐厅就餐,之后继续在办公室工作。

下午的主要任务是,提前做了一下《练习册》P56-P69第三节《声的利用》、第四节《噪声的危害和控制》、《学习评价》以及报纸第五期、第六期的全部内容,为明天的正式上课做好了基础。

本章第三节《声的利用》、第四节《噪声的危害和控制》,内容不多,并且知识相对简单,在期中考试、期末考试以及中考中所占的比例较少,不宜讲解的太深,为此强化重点知识,是这两节课的主要任务。

根据实际情况,这两节课可以压缩为一节课的时间来完成,主要授课方式可采取学生自学加教师点拨的形式。

新环境,新开始。玉皇中学初三办公室共有15位教师,办公秩序井然有序,每个人都在不停地忙碌着。刚刚加入新队伍的我,心情比较平静,同时也全身心地投入到了备课之中。

新环境,新改变。每到一个新的环境,总想改变些什么。有一些是生活习惯方面的改变,有一些是思维、性格的改变,也会有一些态度、心情方面的改变。新环境,不想发表自己的一些见解,保持沉默,修身养性,埋头工作和学习,才是最为主要的东西。

新环境,新开始。无意中,又有了想写点儿什么的感觉。新环境,没有太多的压力,做好自己该做的工作,剩余的时间,多多反思一下自己的教学,写点儿自己的体会,时间很快乐、很有意义的事情。

由于前一段时间的浮躁,写文章已经变成一件很陌生的事情了。不过,思念犹在,激情不减,也许今天就是一个很好的起点。

最近一直在关注潘书朋老师的博客,我受益匪浅。潘老师持之以恒的态度,为我做出了榜样。本次到玉皇中学支教,正是和潘书朋老师在工作上做了一个交换。

我十分佩服潘老师在学术研究上执着的态度、高湛的业务能力,我十分佩服潘老师做人的态度、原则以及高度的家庭责任感。正如孔祥龙老师所言:“潘老师是全省并不多见的优秀老师,他对教育的执着,在目前这个社会,是无人超越的!”,正如崔成林老师和李玉民老师所言:“潘老师如果再坚持三两年,想不成功都很难!”。

坐在潘老师的椅子上,让我再次找到了坚持写下去的理由和信心。感谢潘老师的帮助,同时也希望与潘老师在教师专业成长的路上风雨同舟、携手共进!

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017