注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武建君工作室

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物

 
 
 

日志

 
 

好老师就是生命的英雄  

2015-09-10 15:23:54|  分类: 【藏】留念篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按 在教师节即将到来之际,为进一步学习贯彻习总书记关于做党和人民满意的好老师重要讲话精神,引领和支持广大教师以好老师的标准要求自己,争做党和人民满意的好老师,中国教育报刊社开展了“做党和人民满意的好老师”大家谈征文活动,活动征文将陆续在本报评论版刊出,以飨读者。

  教育的关键是什么?有人说是制度,有人说是经费,有人说是技术,等等。横看成岭侧成峰,每个人都能从不同角度看出不同问题给出不同答案。我则一直坚持,教育的关键在人。真正决定教育品质的,永远取决于讲台上的那个人。其他一切,无论制度、经费、技术等等还是其他,真正的目标都应该是创造条件,更好地为人服务,为教师服务。一位好老师,必然会创造出美好的教育

  什么是好老师?可能每个人心中的标准并不完全相同,不同的时代也会有不同的答案。去年教师节期间,习总书记提出过当下好老师之“四有”:有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心。

  前些天,当我参加中国教育报刊社首届全国“党和人民满意的好老师”和“宝钢杯”全国杰出中小学中青年教师推选时,非常高兴地看到,候选人已经从过去相对单一的带病工作、不顾家人等“苦难型”老师,转变为在具有大爱精神的同时,能够有智慧、有办法,专业上有建树的“智慧爱”型。应该说,重视表彰智慧型老师的这个转变,完全符合党和人民标准,完全符合时代的需要。

  那么,究竟如何才能成为一名好老师?这也是我关注已久的问题。

  十几年来,在新教育的践行之中,我和新教育同仁不断追问探索着,在网络上和学校中,我也不断遇到一线教师为这问题苦恼。我认为,要想成为好老师,必须具有理想信念,必须具有专业技能,必须具有仁爱之心。其中,理想信念是好老师的不竭动力,专业技能是好老师的实践途径,而仁爱之心与道德情操,其实是一个问题从微观与宏观的不同解读,是好老师的幸福源泉

  要想成为一位好老师,需要找到自己做老师的理由

  理由,当它足够深刻地烙印在自己心上时,就是理想信念,会像灯塔一般指引方向,又像铁锚一般让人在纷繁复杂中能够笃定。教师到底是什么?我们为什么成为一名教师?这些听上去最简单的问题,其实也是一个人立足的根本所在。

  教师作为一种职业,就像每一种职业一样有着自己的特殊性,有着优点和缺点。如果我们仅仅为了职业的优点而来,比如为了能够有寒暑假、收入有保障而来,我们就把目标简单定位在了衣食无忧上,谈不上错误,只是,取法其上得乎其中,给自己进行这样的定位,就会失去这份职业的价值感与意义感,最终必然导致放松自我追求。

  但是也要注意,一味强调教师的奉献,强调以苦为乐的牺牲,也会动摇这一职业的现实根基。不仅会让更多人才止步于教育之外,也很难让教师产生普遍的自我认同。

  为什么做教师?我想,或许我们还可以找到其他的理由。比如,为了幸福。幸福是人类的永恒追寻,教师当然也不例外。

  作为教师,注定了我们不能成为经济上的大富翁,拥有丰厚的物质财富。但作为教师,我们在一份基础的物质保障之上,可以因为自己的成长而直接使学生们有更好的发展,而收获一种精神上的富足和愉悦。这种幸福感是无法用金钱衡量的满足

  一个厌恶教育的人,肯定不可能成为好老师。一个能够从工作中发现幸福的老师,肯定会更乐于投身教育之中。天长日久,积攒的幸福就会成为一种前进的动力,激发自己创造更多幸福

  要想成为一位好老师,需要不断提升专业技能

  之所以不说专业知识,而说专业技能,是因为对今天的教师而言,仅仅掌握知识,还远远不够。

  一方面,信息化下的知识很容易获取,教师垄断了知识,受教育者必须被动接受知识的关系已经不复存在。更何况如今已经进入了后喻时代,在各种高科技的传播下,学生掌握某些新知识新技能的速度甚至比教师还快,这种文化反哺是教师必须面对的时代特征之一。所以,教师应该拥有的专业技能是复活知识的能力,只有这样才能在对学生授之以鱼的过程中实现授之以渔的目标。

  另一方面,全球化时代下,思想的多元化、生活的多面性,导致教师在教育中所遭遇、所面对的问题,越来越复杂。如果仅仅掌握了知识,而不是将知识转化为智慧,不能掌握相应的方法技巧去处理,很可能会出现教师越卖力、教得越吃力的状况。在极端情况下,甚至会酿造师生之间的矛盾,最后让师生双方都深受伤害。

  因此,好老师立足于教室时,一方面要有担当,关上教室的大门,我的教室我做主;一方面要永远敞开心门,乐于阅读学习他人的成功经验,乐于分享自我的成长所获,在不断践行中不断总结提升,让一线经验完善丰富为教育智慧,在自己的工作领域逐渐成长为专家。

  要想成为一位好老师,需要有一颗仁爱之心

  如果说专业技能是教师的智商,那么仁爱之心则是教师的情商。仁者爱人。孔子曾经把“己所不欲,勿施于人”和“己欲立而立人,己欲达而达人”作为仁的主要内容。因爱人,而互爱,教育从而拥有了生命的温度。

  对教师自身而言,人生没有彩排,每一刻都是现场直播。一颗仁爱之心会保证老师良好的生命状态,会确保专业技能的正常发挥

  对学生而言,真正的教育不仅发生在课堂上,同时发生在师生交流的任何一个时刻,仁爱之心是生命对生命的灌溉,精神对精神的濡染

  同时,每个人周遭的小环境,会对每个人的世界有着深刻影响。当一位老师拥有仁爱之心,生命就会如同一轮太阳、一弯明月,遇到难题就会向内求索答案而不是向外推卸责任,就必然会影响到周围的人,就会在天长日久中形成正向的循环。

  我相信,没有人不愿意成为美好的人。所有教师在走上工作岗位的第一天,都会希望自己成为一位好老师。只是,教师是一个蕴神圣于平凡之中的工作。三尺讲台,无数杂务琐事,匆匆忙忙中很容易度过一天又一天,匆匆忙忙中也很容易顾此失彼,荒废了年华。

  这样的时候我们必须认识到,处于同样的环境下,状态是否积极将导致结局的不同。哪怕是处于不利的环境下,也只有对人之爱才能更好地激活自身的潜力,才会出现把不利化为有利的可能。这样的教师,这样的努力,这样的生命又怎么会不奏出一曲宏大的交响呢?

  三百六十行,行行出状元,每一种职业都有它的美丽之处。而教师的职业格外富于魅力。因为教育并不仅仅是一种行业,它是每个人都无法回避的一段生活,是人生的重要组成部分。教师更不仅是一种职业,教师通过激发学生潜能而激发自我潜能,通过陪伴学生成长而自身不断成长,通过带给学生幸福而收获更多幸福,通过成就学生,而绽放自我生命的光芒。

当我们认真对待生活,就能够从日常中发现美,我们倾情注入教育,就能够以工作创造美。有人说,现在不是英雄的时代。我认为恰恰相反,这是一个人人都可以成为英雄的时代。好老师,就是生命的英雄。因为一位好老师,必然是一个能够挑战自我、战胜自我、不断成长的人,老师挑战自我的成功,就意味着学生的生命将从老师的成长中受益。当老师成为生命的英雄,生活和工作都与成长相伴、与美好相融,这样的英雄,也必将拥有幸福完整的人生

(朱永新)

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017